Можно ли относить на себестоимость проценты, уплаченные банкам по ссудам, полученным на выплату заработной платы работникам производственной сферы?

Затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов) подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно пп."с" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552. Принятие этих затрат для целей налогообложения производится в порядке, предусмотренном этим же подпунктом Положения.
Для ответа на поставленный вопрос необходимо определить, является ли кредит, взятый на выплату заработной платы, кредитом, связанным с приобретением внеоборотных активов.
По своей экономической сути внеоборотные активы представляют собой средства, участвующие в хозяйственной деятельности предприятия длительное время (более одного года).
Оборотные активы представляют собой материальные средства, средства в расчетах, отвлеченные средства, а также иные активы, которые будут потреблены в процессе производства в течение периода, не превышающего один год.
Состав внеоборотных и оборотных активов приводится в разд.1 и 2 Бухгалтерского баланса (Приложение к Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97).
Денежные средства на выплату заработной платы работникам производственной сферы предприятия в данном случае представляют собой затраты на оплату труда, которые подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с п.7 Положения о составе затрат..., а значит, единовременно используются в процессе производства, что дает основание отнести их к оборотным активам. Соответственно затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков на выплату заработной платы работникам производственной сферы подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно пп."с" п.2 Положения о составе затрат...
Подписано в печать М.Бойкова

10.04.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 4

...Российская фирма заключает по поручению российского заказчика контракт по импорту оборудования с инофирмой, имеющей в РФ представительство. Оплата производится за счет бюджетных средств. Платежи комиссионер осуществляет в Италии. Каков порядок налогообложения доходов инофирмы от оказания услуг по введению оборудования в эксплуатацию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также