...Российская фирма заключает по поручению российского заказчика контракт по импорту оборудования с инофирмой, имеющей в РФ представительство. Оплата производится за счет бюджетных средств. Платежи комиссионер осуществляет в Италии. Каков порядок налогообложения доходов инофирмы от оказания услуг по введению оборудования в эксплуатацию?

Иностранные юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории РФ через постоянные представительства, являются плательщиками налога на прибыль (п.4 ст.1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). Налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена им в связи с деятельностью в РФ. Для целей налогообложения не учитывается прибыль иностранного юридического лица, полученная по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного иностранного юридического лица и связанным с экспортом в РФ продукции (работ, услуг), при которых российское юридическое лицо становится собственником продукции (работ, услуг) до пересечения ею Государственной границы РФ (п.4.8 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц").
Таким образом, объект обложения налогом на прибыль с доходов, полученных инофирмой на территории РФ, возникает при условии, что услуги были выполнены и оказаны на территории РФ.
Учитывая данные обстоятельства, доходы от оказания услуг по контролю за проведением монтажа оборудования подлежат обложению налогом на доходы, поскольку они оказаны на территории РФ. Доходы от оказания услуг по обучению персонала покупателя в стране продавца налогом на прибыль не облагаются, поскольку эти услуги оказаны за пределами РФ.
Порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль иностранного юридического лица от деятельности, осуществляемой в РФ через постоянное представительство, определяется разделом 4 Инструкции Госналогслужбы России N 34. Российское предприятие - источник выплаты дохода освобождается от удержания суммы налога при выплате дохода, если иностранное представительство направило ему уведомление по форме, установленной в приложении 1 к Инструкции Госналогслужбы России N 34 с отметкой налогового органа (п.4.5 Инструкции).
Подписано в печать Е.Тимохина

10.04.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 4

Торговое предприятие, используя свои площади, оборудование, персонал, продает и свой товар, и чужой . Издержки распределяет пропорционально реализованным тоннам своего и чужого продукта, закрепив такой подход в учетной политике. Чем это чревато для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также