Предприятие - комиссионер в рамках исполнения договора комиссии уплачивает таможенную пошлину на таможне, а затем на эту сумму выставляет счет комитенту. Облагаются ли денежные средства, поступившие от комитента, НДС?

Согласно ст.990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Все расходы комиссионера, связанные с исполнением комиссионного поручения (за исключением расходов на хранение, если иное не установлено в законе или договоре), подлежат возмещению за счет комитента (ст.1001 ГК РФ). Помимо возмещения расходов комиссионера комитент обязан уплатить комиссионеру также и комиссионное вознаграждение (ст.ст.991 и 1001 ГК РФ).
В соответствии с п.3 ст.4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" при осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.
Пунктом 1 ст.4 указанного Закона установлено, что в облагаемый НДС оборот включаются также любые денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Таким образом, при оказании услуг по договору комиссии в облагаемый НДС оборот у комиссионера включается только сумма комиссионного вознаграждения. Денежные средства, поступающие к комиссионеру от комитента в возмещение расходов по исполнению комиссионного поручения, в облагаемый НДС оборот у комиссионера не включаются, поскольку их получение не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Учитывая вышеизложенное, денежные средства, поступающие к комиссионеру от комитента в возмещение его расходов по оплате таможенной пошлины, не включаются в оборот, облагаемый НДС.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.04.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 4

...Российская фирма заключает по поручению российского заказчика контракт по импорту оборудования с инофирмой, у которой в РФ постоянное представительство. Оплата контракта производится за счет средств федерального бюджета. На кого возлагается обязанность по уплате НДС по оказанным инофирмой услугам, связанным с введением оборудования в эксплуатацию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также