В 1998 г. у предприятия по данным ГНИ образовалась недоимка по НДС в федеральный бюджет и такая же сумма переплаты в городской бюджет. Имела ли право ГНИ взыскать с нас инкассовым поручением недоимку по НДС в федеральный бюджет при наличии переплаты в городской бюджет в этой же сумме? На карточке учета НДС при консолидированном учете по бюджетам недоимки нет.

В соответствии с ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и п.30 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в случаях превышения ранее внесенных платежей над суммой налога, исчисленной исходя из фактической реализации, сумма превышения засчитывается в уплату предстоящих очередных платежей или возвращается плательщику по его письменному заявлению. В п.64 Инструкции N 39 сказано, что учет поступления налога на добавленную стоимость по каждому плательщику ведется на карточках лицевых счетов по форме N 6 - Приложение 9 к Инструкции Госналогслужбы России от 15.04.1994 N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно - бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 15.04.1994 N ВГ-3-13/23.
До 1 января 1999 г. механизм зачета между бюджетами был изложен только в Инструкции N 26. После 1 января 1999 г. при проведении зачетов необходимо руководствоваться Налоговым кодексом РФ, который вступил в силу с 1 января 1999 г.
Согласно п.1 разд.VII Инструкции N 26 суммы излишне поступивших платежей подлежат по решению соответствующего органа взыскания возврату либо зачету в счет других причитающихся с плательщика сумм. Учет зачтенных и возвращенных из бюджета сумм в лицевых счетах производится на основании копии решения налогового органа о возврате переплат и выписок из лицевых счетов учреждений банков. Зачет переплат по платежам, поступающим в местные бюджеты, производится непосредственно налоговыми инспекциями помимо учреждений банков. По платежам, поступающим в территориальные бюджеты, возврат сумм переплат и зачет переплат в федеральный бюджет производится финансовыми органами. Налоговые органы представляют заключение и передают его в финансовый орган для выписки чека (п.4 разд.VII Инструкции N 26).
Пунктом 2 указанного раздела Инструкции N 26 определено, что излишне поступившая сумма платежа (переплата) засчитывается без заявления плательщика в погашение недоимки по другим платежам того же плательщика, о чем он ставится в известность. Однако основанием для зачета и последующей записи в лицевом счете налогоплательщика будет решение соответствующего органа (налогового или финансового) о проведении зачета.
Кроме того, согласно п.1 разд.III Инструкции N 26 исчисление сумм налогов и других обязательных платежей, а также их внесение в доход бюджетов соответствующего уровня производится самими налогоплательщиками в порядке и сроки, установленные соответствующими законами и инструкциями по их применению, утверждаемыми Госналогслужбой России по согласованию с Минфином России.
Следует также отметить, что данная Инструкция является внутренним документом Госналогслужбы России и не устанавливает как таковой обязанности налогового органа на проведение рассматриваемого зачета налоговых платежей. Кроме того, используемое в Инструкции понятие другого платежа, в счет которого могут засчитываться излишне поступившие суммы налогов, определено в тексте документа не четко. Поэтому налогоплательщику следовало обратиться в данном случае в финансовый орган с заявлением о зачете в федеральный бюджет излишне уплаченного НДС в городской бюджет (см. п.4 разд.VII Инструкции N 26). Если же предприятие не обращалось в финансовый орган с заявлением о зачете, то следует сделать вывод о том, что ГНИ может взыскать недоимку по НДС в федеральный бюджет инкассовым поручением, так как здесь речь идет о бюджетах различных уровней, несмотря на то что имеется переплата в городской бюджет.
В п.5 ст.78 НК РФ предусмотрен зачет излишне уплаченного налога только в пределах одного бюджета, а зачет между бюджетами различных уровней не предусмотрен, поэтому ГНИ может взыскать недоимку по налогу на добавленную стоимость в федеральный бюджет в порядке, предусмотренном ст.46 НК РФ.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.04.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 4

...Предприятию для погашения задолженности по налогам был предоставлен частным предпринимателем кратковременный заем. Он погашен только частично легковым автомобилем. Согласно разъяснениям ГНИ заем должен рассматриваться как предоплата, а также с оставшейся суммы займа должен быть исчислен НДС по ставке 16,67%. Права ли ГНИ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также