Является ли плательщиком налога на приобретение автотранспортных средств муниципальное унитарное предприятие, обладающее правом хозяйственного ведения на переданное ему имущество, если в качестве вклада в уставный фонд передан автомобиль?

В соответствии со ст.7 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) и п.47 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли - продажи, мены, лизинга и взносов в уставный фонд.
В указанной ситуации автотранспортные средства вносятся в уставный фонд предприятия. В соответствии с гражданским законодательством взносы в уставный фонд могут быть как с переходом права собственности на передаваемое имущество, так и без перехода (например, как в данном случае - имущество передается в хозяйственное ведение). Так как Законом N 1759-1 не предусмотрено освобождение муниципальных предприятий от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств, передаваемых в уставный фонд на праве хозяйственного ведения, налог должен быть уплачен в общеустановленном порядке.
Подписано в печать О.Старостина

10.04.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 4

...Предприятие поместило товары на склад. Складом было выдано простое складское свидетельство. Оно было реализовано юридическому лицу за наличный расчет. По условиям договора право собственности на товары переходит к покупателю в момент востребования их со склада. Возникает ли в данном случае у поклажедателя объект обложения налогом с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также