...Предприятие поместило товары на склад. Складом было выдано простое складское свидетельство. Оно было реализовано юридическому лицу за наличный расчет. По условиям договора право собственности на товары переходит к покупателю в момент востребования их со склада. Возникает ли в данном случае у поклажедателя объект обложения налогом с продаж?

Объектом обложения по налогу с продаж является стоимость товаров, реализуемых за наличный расчет (п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации").
Таким образом, для ответа на поставленный вопрос необходимо выяснить, происходит ли реализация товара в рассматриваемой ситуации. Прежде всего, необходимо обратиться к правовой природе складского свидетельства.
Простое складское свидетельство - это один из складских документов, который выдается товарным складом в подтверждение принятия товара на хранение. Простое складское свидетельство представляет собой товарораспорядительную ценную бумагу на предъявителя (ст.ст.912 - 917 ГК РФ).
Держатель свидетельства (незаложенного) имеет право распоряжаться хранящимся на складе товаром в полном объеме. Передача простого складского свидетельства другому лицу возможна либо с целью его залога, либо с целью передачи товара, хранящегося на складе по этому свидетельству. В последнем случае передача свидетельства осуществляется посредством его вручения покупателю (без совершения передаточной надписи). Сданный на склад под складское свидетельство товар не может быть отчужден без надлежащей передачи ценной бумаги.
Таким образом, операции со складским свидетельством напрямую связаны с операциями с самим товаром, хранение которого оформлено этим документом. Передача незаложенного складского свидетельства третьему лицу опосредует переход прав не только на эту ценную бумагу, но и на товар указанный в нем. Следовательно, для поклажедателя продажа свидетельства всегда означает реализацию товара.
В Вашем случае передача покупателю данного товарораспорядительного документа не свидетельствует о возникновении у него права собственности на товар, поскольку в договоре предусмотрен особый момент перехода права собственности. Однако данное обстоятельство не изменяет общее правило, в соответствии с которым при передаче поклажедателем покупателю складского свидетельства происходит реализация товара. Особенность рассматриваемой ситуации состоит лишь в том, что момент передачи свидетельства не совпадает с моментом перехода права собственности на товар.
В связи с этим в том отчетном периоде, в котором осуществляется переход права собственности на реализуемые товарно - материальные ценности к покупателю, у Вашего предприятия возникает объект обложения по налогу с продаж.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.04.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 4

В штате предприятия числится ведущий юрисконсульт, в обязанности которого входит решение вопросов о взыскании дебиторской задолженности через арбитражный суд. Можно ли помимо основной заработной платы выплачивать ему проценты от взысканных сумм и как это документально оформить?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также