В штате предприятия числится ведущий юрисконсульт, в обязанности которого входит решение вопросов о взыскании дебиторской задолженности через арбитражный суд. Можно ли помимо основной заработной платы выплачивать ему проценты от взысканных сумм и как это документально оформить?)

Основанием для возникновения трудовых правоотношений является трудовой договор между работником и работодателем, заключенный в письменной форме (ст.17 КЗоТ РФ).
В соответствии со ст.81 КЗоТ РФ оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится, как правило, на основе должностных окладов. Однако предприятия, учреждения, организации могут устанавливать для данных категорий работников иной вид оплаты труда (в процентах от выручки, в долях от прибыли и др.).
Таким образом, действующее законодательство не содержит запрета на установление оплаты труда юрисконсульта в процентах от сумм, взысканных в арбитражном суде. Этот вопрос необходимо оговорить в трудовом договоре, заключенном в письменной форме.
Подписано в печать О.Старостина

10.04.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 4(07

...Надбавка за классность к окладам водителей i и ii класса грузовых и легковых автобусов установлена в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 17.09.1986 n 1115 и Приказом Минэнерго СССР от 14.11.1986 n 616. Правомерно ли считать ее надбавкой за профессиональное мастерство и включать в состав затрат на оплату труда для отнесения на себестоимость?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также