Заработная плата в регионе, который находится в местности с тяжелыми климатическими условиями, состоит из основной заработной платы и суммы, рассчитанной исходя из установленного коэффициента 15%. ГНИ дает разъяснения, что при исчислении подоходного налога по прогрессивной шкале сумма коэффициента не входит в совокупный годовой доход. Так ли это?)

Порядок исчисления подоходного налога с физических лиц регулируется Законом РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1).
Статьей 6 Закона N 1998-1 предусмотрено, что с сумм коэффициентов и надбавок за стаж работы, начисляемых к заработной плате и выплачиваемых в соответствии с законодательством за работу в районах Крайнего Севера и безводных районах и других местностях с тяжелыми климатическими условиями, налог взимается только у источника выплаты отдельно от других доходов по ставке 12%.
Действие данной нормы Закона N 1998-1 распространяется на коэффициенты к заработной плате, установленные нормативными актами РФ. Если нормативный акт РФ, устанавливающий соответствующие коэффициенты, до настоящего времени не принят, то действуют акты бывшего СССР, в том числе постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС по этим вопросам.
Таким образом, если на предприятии применяются коэффициенты, установленные в соответствии с названными нормативными актами, то предприятие вправе воспользоваться нормой, предусмотренной ст.6 Закона РФ N 1998-1.
Кроме того, в отношении предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, указанная льгота действует только при условии, если предприятие расположено в районе, который включен в Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, который утвержден Правительством РФ или Постановлением Совета Министров РСФСР.
Аналогичного мнения придерживается Департамент налоговой политики в Письме от 27.05.1998 N 04-02-05/3.
Подписано в печать М.Бойкова

10.04.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 4(07

...Гражданин состоял на учете в местном центре занятости с 24 марта по 24 ноября 1997 г. Он получил пособие по безработице только за март - апрель. Местный орган занятости предложил ему получить пособие разными товарами, продуктами, услугами. Правомерна ли выплата пособия по безработице товарно - материальными ценностями? Как должна определяться их стоимость?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также