...Предприятием сданы налоговые декларации по НДС и налогу на содержание жилфонда по сроку на 20 января 1999 г. за iv квартал 1998 г. При составлении годового баланса предприятием в них выявлены ошибки. Применяются ли к предприятию нормы НК РФ? Можно ли внести изменения в налоговую декларацию? Будет ли на предприятие наложено взыскание, предусмотренное ст.121 НК РФ?)

Обязанность по составлению и подаче налоговой декларации у налогоплательщика возникла после 1 января 1999 г. Следовательно, к данным правоотношениям применяются нормы Налогового кодекса (НК РФ) (ст.8 Закона РФ от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации").
В соответствии с п.1 ст.81 НК РФ налогоплательщик в случае обнаружения в поданной им декларации неотражения или неполноты отражения сведений или ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
В указанном случае изменения в налоговую. декларацию вносятся после истечения срока ее подачи и срока уплаты налога. Поэтому к данным правоотношениям применяется п.4 ст.81 НК РФ. В соответствии с указанной нормой налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной ст.121 НК РФ, если заявление об изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, но до момента вручения налогоплательщику акта налоговой проверки, выявившей эти нарушения, а также если он уплатил недостающую сумму налога и пени.
При этом следует иметь в виду, что акт налоговой проверки составляется только по результатам выездной налоговой проверки, проводимой не чаще одного раза в год (ст.100 НК РФ). Результаты камеральных проверок, содержание которых составляет регулярная проверка представляемых налогоплательщиками деклараций и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, актом налоговой проверки не оформляются (ст.88 НК РФ).
На основании изложенного предприятие вправе внести изменения в налоговую декларацию. Ответственность, предусмотренная ст.121 НК РФ, в данном случае применению не подлежит.
Подписано в печать О.Старостина

10.04.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 4(07

По роду своей деятельности мне приходится ежедневно и неоднократно пользоваться услугами междугородной телефонной связи. Очень часто мои абоненты не отвечают на телефонный звонок, но оператор связи тем не менее даже за эти несостоявшиеся переговоры мне выставляет счет как за минуту разговора. Правомерно ли это?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также