Предприятие А имеет договор на предоставление услуг телекоммуникации с "Телекомом". По договору безвозмездного пользования предприятие А передало предприятию Б телефонный аппарат, линию связи и телефонный номер. Предприятие Б вносило плату за телефонные переговоры по счетам, выставляемым "Телекомом" предприятию А, и относило их на себестоимость как оплату связи...)

Для включения тех или иных затрат в себестоимость нужно подтвердить не только факт их осуществления, но и их соответствующую квалификацию. Следовательно, для обоснованного включения в себестоимость произведенных расходов существенным является не только то, что предприятием Б была произведена уплата денежных средств в пользу предприятия связи, но и то, что предприятие связи оказало услуги именно предприятию Б, вследствие чего и был произведен соответствующий платеж.
Любые хозяйственные взаимоотношения между юридическими лицами опосредуют заключение сделок, т.е. совершение действий, направленных на возникновение, изменение и прекращение соответствующих прав и обязанностей. Способом оформления сделок являются договоры (письменные, устные). Таким образом, поскольку договором оформляется факт совершения хозяйственной операции, расходы по которой включаются в себестоимость, его наличие для подтверждения обоснованности отнесения на себестоимость произведенных расходов необходимо.
В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в состав производственных расходов предприятия включается оплата услуг связи. Рассмотрим, можно ли по данной статье расходов отнести на себестоимость произведенные предприятием Б затраты.
Применительно к телефонной связи речь идет, как правило, о расходах на оплату получения доступа к телефонной сети, а также возможности местного, междугороднего и международного телефонного соединения автоматическим способом или с помощью телефониста.
Таким образом, для обоснованного отнесения предприятием Б произведенных расходов именно как оплату услуг связи на себестоимость необходимо, чтобы участниками отношений были непосредственно предприятие Б и предприятие, предоставляющее услуги связи (в данном случае "Телеком").
При этом необходимо учитывать, что оказанием услуг связи, в том числе телефонной, могут заниматься только специализированные хозяйствующие субъекты. В соответствии со ст.2 Федерального закона от 16.02.1995 N 15-ФЗ "О связи" услуги связи предоставляют предприятия связи (юридические лица, основным видом деятельности которых является предоставление услуг связи), а также операторы связи, действующие на основании оформленной должным образом и полученной лицензии (ст.15 Федерального закона "О связи").
Учитывая вышеизложенное, следует сделать вывод о том, что в том периоде, когда предприятие Б оплачивало счета предприятия А, выставленные ему "Телекомом", правоотношений непосредственно между предприятием связи и предприятием Б не существовало. В этом случае включение предприятием Б произведенных затрат в себестоимость как оплаты услуг связи и соответственно возмещение сумм НДС из бюджета является необоснованным.
Что касается того периода, когда по устному соглашению с "Телекомом" счета на оплату услуг связи выписывались непосредственно на предприятие Б, необходимо сказать следующее.
Наличие данных первичных документов подтверждает, что между предприятием Б и "Телекомом" фактически были установлены отношения в рамках договора на оказание услуг связи.
По общему правилу сделки между юридическими лицами должны совершаться в простой письменной форме (ст.161 ГК РФ).
Однако несоблюдение простой письменной формы не влечет за собой недействительность сделки (если иное не установлено законом), следовательно, произведенные предприятием Б расходы по оплате услуг связи могут быть включены в себестоимость, а уплаченный НДС принят к зачету.
Между тем факт совершения сделки в устной форме может повлечь за собой негативные последствия при взаимоотношении предприятия Б с налоговыми органами (как это и произошло в Вашем случае).
Сомнения налогового инспектора по поводу обоснованности включения предприятием Б произведенных расходов в состав затрат, учитываемых при формировании себестоимости, и соответственно принятия к зачету (возмещению) уплаченного предприятию связи НДС вполне закономерны. Ведь проверяющий в подобной ситуации не имеет возможности наглядно убедиться, что договор об оказании услуг связи был заключен и что соответствующие платежи производились предприятием Б именно во исполнение обязательств по этому договору.
Таким образом, в данном случае предприятию Б придется доказывать факт заключения с предприятием связи договора об оказании услуг связи и обоснованность отнесения произведенных расходов на себестоимость в арбитражном суде.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.04.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 4(07

...Предприятие заключило договор на поставку сплавов. Заказчик перечисляет аванс, а окончательный расчет производит после получения продукции. Предприятие перечисляет полученный аванс сторонней организации для закупки им сырья. Предприятие обязано уплатить НДС с поступившего аванса, в результате у него не хватает средств для оплаты поставщику сплавов. Как быть?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также