...Предприятие приобретает по договору купли - продажи с частным предпринимателем ГСМ. Может ли предприятие - налогоплательщик НДС произвести зачет сумм НДС, фактически уплаченного поставщику - частному предпринимателю, не являющемуся плательщиком НДС. Правомерны ли действия предприятия по возмещению указанного НДС из бюджета?)

При ответе на данный вопрос необходимо сказать следующее.
Во-первых, в соответствии со ст.2 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в ред. от 10.02.1999) и п.2 разд.II Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" частные предприниматели не являются плательщиками указанного налога.
Во-вторых, согласно Порядку ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 N 914, составление счетов - фактур, ведение журналов учета счетов - фактур, книги покупок, книги продаж по установленным формам предусмотрено только для плательщиков налога на добавленную стоимость.
Исходя из вышеизложенного следует сделать вывод о том, что частный предприниматель не должен выставлять счет - фактуру и выделять НДС в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 914, а также не должен выделять НДС в счете - фактуре формы 868 и в договоре купли - продажи.
Кроме того, в п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сказано, что "суммы налога на добавленную стоимость по материальным ценностям (работам, услугам), приобретенным для производственных нужд у организаций розничной торговли и у населения, к зачету у покупателя не принимаются и расчетным путем не выделяются". При этом под населением понимаются все физические лица, как частные предприниматели, так и лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью.
Стоимость приобретенных материальных ресурсов (работ, услуг) без выделения по ним в расчетных документах налога на добавленную стоимость приходуется налогоплательщиком на балансовых счетах 10 "Материалы" и др. на всю сумму предъявленного счета с последующим списанием в установленном порядке на издержки производства и обращения (п.19 Инструкции N 39). В связи с этим отражение у покупателя в книге покупок по таким операциям не производится.
Таким образом, п.7 ст.3 НК РФ, где сказано: "все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)", применить нельзя, так как частный предприниматель в соответствии со ст.2 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" не является плательщиком указанного налога.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.04.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 4(07

Российское предприятие отправляет покупные товары за границу. Оплату за эти товары будет осуществлять представительство инофирмы, имеющее расчетный счет в российском банке. Расчеты будут производиться в рублях. Сможет ли в этом случае российское предприятие воспользоваться льготой по НДС?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также