Российское предприятие отправляет покупные товары за границу. Оплату за эти товары будет осуществлять представительство инофирмы, имеющее расчетный счет в российском банке. Расчеты будут производиться в рублях. Сможет ли в этом случае российское предприятие воспользоваться льготой по НДС?)

Из вопроса можно предположить, что речь идет о льготе по НДС, предоставляемой в отношении экспортируемых товаров в соответствии с пп."а" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС).
Если российское предприятие выступает в качестве экспортера товаров, то при этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст.98 Таможенного кодекса РФ экспорт товаров осуществляется при условии выполнения всех требований, установленных Кодексом и иными актами законодательства РФ по таможенному делу. Пунктом 7 Указа Президента РФ от 18.08.1996 N 1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок" установлено, что при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления товаров, вывозимых с таможенной территории РФ в режиме экспорта, необходимо учитывать, что обязательным требованием таможенного режима экспорта товаров в соответствии со ст.98 ТК РФ является либо обязательный ввоз товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), эквивалентных по стоимости экспортированным товарам, либо зачисление на счета в уполномоченных банках валютной выручки от экспорта товаров в установленном порядке, если иное не предусмотрено Указом и иными актами законодательства РФ (см. также Письмо ГТК России от 04.09.1996 N 06-10/16092 "Об Указе Президента РФ от 18.08.1996 N 1209").
Таким образом, если российское предприятие заключило с инофирмой контракт на экспорт товаров, то все расчеты по этому контракту должны производиться только в иностранной валюте. При этом российское предприятие - экспортер может воспользоваться льготой по НДС согласно пп."а" п.1 ст.5 Закона о НДС в порядке, предусмотренном п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость".
Учитывая вышеизложенное, следует сделать вывод о том, что расчеты между российским предприятием и иностранной фирмой в рублях могут иметь место только в том случае, если российское предприятие реализует товар инофирме на территории РФ, а вывоз товара за пределы РФ осуществляется инофирмой самостоятельно.
При этом на основании пп."а" п.1 ст.3 Закона о НДС стоимость товаров, реализованных инофирме на территории РФ, будет являться объектом обложения НДС.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.04.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 4(07

...Предприятие получило в iv квартале 1998 г. выручку за оказанную на территории РФ услугу иностранной фирме в долларах США. В этом же квартале предприятие приобрело у отечественных производителей материалы за рубли. ГНИ настаивает на составлении двух налоговых деклараций по НДС за iv квартал 1998 г. в рублях и в валюте. Насколько правомерны требования ГНИ?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также