Предприятие работает по упрощенной системе налогообложения. Объектом обложения единым налогом является совокупный доход. Следует ли учитывать при исчислении совокупного дохода отрицательные и положительные курсовые разницы, возникающие по дебиторской и кредиторской задолженности при расчетах за материалы с поставщиками - нерезидентами?)

Порядок определения курсовой разницы, а также правила ее отражения в бухгалтерском учете установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденным Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50 (далее - Положение).
В соответствии с этим Положением курсовая разница определяется как разница, возникающая между рублевой оценкой имущества (обязательств), стоимость которого выражена в иностранной валюте и исчислена по курсу, котируемому ЦБ РФ на дату расчета (составления бухгалтерской отчетности), и их рублевой оценкой на дату принятия (отражения) в бухгалтерском отчете.
Предприятиям, применяющим упрощенную систему налогообложения, у которых объектом налогообложения является совокупный доход, п.4 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предоставлено право оформлять первичные документы бухгалтерской отчетности и вести книги учета доходов и расходов без применения способа двойной записи, плана счетов и соблюдения иных требований, предусмотренных Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
Это означает, что у предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, нет необходимости в соблюдении правил ведения бухгалтерского учета, так как для расчета единого налога принимаются не данные бухгалтерского учета с последующей их корректировкой, например, как при расчете налога на прибыль (см. п.1 ст.8 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Справку о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" - Приложение 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"), а непосредственные доходы и расходы предприятия, отраженные в Книге учета доходов и расходов субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, которая ведется по форме, предусмотренной Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18.
В соответствии с п.п.2, 3 ст.3 Федерального закона N 222-ФЗ совокупный доход, подлежащий обложению единым налогом, определяется как разница между полученной валовой выручкой и стоимостью использованных в процессе производства товаров (работ, услуг), сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, лицензионных сборов. При этом, осуществляя расчет единого налога, предприятие, как уже было сказано, должно руководствоваться данными книги учета доходов и расходов.
Согласно п.3 Порядка отражения в книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденного Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18, в графе "Расходы" этой книги отражаются расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 ст.3 Федерального закона N 222-ФЗ.
В данном случае под расходами подразумеваются фактически произведенные затраты по оплате стоимости материалов, товаров, сырья и пр., использованных в производственной деятельности. Соответственно если у предприятия возникает разница во времени между датой приобретения товаров и датой их оплаты, то при расчете единого налога стоимость приобретенных материалов, использованных в производственной деятельности, будет приниматься, только если она фактически оплачена поставщику.
Из изложенного следует, что предприятия, применяющие упрощенную систему, не могут воспользоваться правилами пересчета в рубли стоимости выраженных в иностранной валюте имущества и обязательств, содержащимися в Положении, отражая ее при составлении отчетности.
Учитывая то, что согласно ст.317 ГК РФ денежные обязательства предприятия должны быть выражены в рублях, расходы, произведенные в иностранной валюте, при отражении их в книге учета доходов и расходов должны быть также отражены в валюте РФ.
В этой связи возникает вопрос: по какому курсу иностранной валюты и на какую дату должны приниматься расходы, произведенные в иностранной валюте?
К сожалению, действующее законодательство по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности не дает ответа на этот вопрос.
Принимая во внимание вышеизложенное, по нашему мнению, расходы по приобретенным материалам, произведенные в иностранной валюте, должны быть приняты к учету в рублях по курсу иностранной валюты, котируемому ЦБ РФ на дату осуществления платежа.
В случае если предприятие осуществляет предварительную оплату, то расходы принимаются в рублях по курсу иностранной валюты, котируемому ЦБ РФ на дату платежа, с отражением в книге доходов и расходов в графе "Расходы, не принимаемые для расчета налога" с последующим их учетом в той же сумме для расчета единого налога по мере получения материала и использования его в производственной деятельности.
Подписано в печать М.Бойкова

10.04.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 4(07

...В уставный фонд создаваемого предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции учредители вносят производственные строения, сооружения, оборудование, транспорт. Начало функционирования производства возможно только через 1,5 - 2 года. Может ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на имущество в период подготовки производства к выпуску продукции?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также