...В уставный фонд создаваемого предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции учредители вносят производственные строения, сооружения, оборудование, транспорт. Начало функционирования производства возможно только через 1,5 - 2 года. Может ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на имущество в период подготовки производства к выпуску продукции?)

Законом РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон) предусмотрены две льготы для предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции.
В соответствии с п."б" ст.4 Закона предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции полностью освобождаются от уплаты налога на имущество в том случае, если выручка от указанных в данном пункте Закона видов деятельности составляет не менее 70% от общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). Таким образом, если предприятие в период подготовки основного производства к выпуску продукции параллельно осуществляет другие виды деятельности, подпадающие под действие льготы, предусмотренной п."б" ст.4 Закона, и выручка от осуществления этих видов деятельности составляет не менее 70% от общей выручки предприятия, то оно освобождается от уплаты налога на имущество.
Пунктом "в" ст.5 Закона предусмотрена еще одна льгота, согласно которой налогом на имущество не облагается балансовая стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы. В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 01.07.1997 N ВЗ-6-04/493 этой льготой могут пользоваться предприятия, использующие часть своего имущества для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции и не подпадающие под действие льготы, указанной в п."б" ст.4 Закона. Из формулировки п."в" ст.5 Закона (с учетом положений упомянутого Письма Госналогслужбы России) следует, по нашему мнению, что речь в этом пункте идет об имуществе, фактически используемом для перечисленных выше целей. Таким образом, если предприятие не подпадает под действие льготы, указанной в п."б" ст.4 Закона, то имущество, предназначенное для переработки сельскохозяйственной продукции, но не используемое для этих целей, облагается налогом на имущество вместе с остальным имуществом предприятия в общеустановленном порядке.
Однако в этой связи необходимо обратить внимание на следующий момент.
Если учредители вносят в уставный фонд предприятия оборудование, требующее монтажа, то такое оборудование подлежит учету на счете 07 "Оборудование к установке" с последующим списанием (по мере сдачи в монтаж) в дебет счета 08 "Капитальные вложения" (см. Инструкцию по применению Плана счетов, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56).
Согласно п.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России 30.12.1993 N 160, затраты, связанные с осуществлением предприятием капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, следует рассматривать как долгосрочные инвестиции предприятия. При этом оборудование, сданное в монтаж, а также оборудование, не требующее монтажа, но предназначенное для вводимых объектов в качестве первого комплекта, учитывается предприятием на счете 08 "Капитальные вложения" до ввода в действие строящегося объекта или окончания работ по расширению, реконструкции или техническому перевооружению действующих объектов, приемка которых в эксплуатацию оформлена в установленном порядке (п.п.5.1.2 - 5.1.4 Положения).
На основании ст.2 Закона и п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" стоимость имущества, учтенного на счетах 07 и 08, не включается в налогооблагаемую базу при исчислении налога на имущество.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.04.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 4(07

...Предприятие работает по упрощенной системе налогообложения. Объектом обложения единым налогом является совокупный доход. В целях поддержания рабочих мест, оборудования и помещения приобретаются и используются хозтовары - мыло, порошок, а также ведра, швабры и пр. Правомерно ли относить стоимость данных хозтоваров на затраты по статье "Эксплуатационные расходы"?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также