...Предприятие работает по упрощенной системе налогообложения. Объектом обложения единым налогом является совокупный доход. В целях поддержания рабочих мест, оборудования и помещения приобретаются и используются хозтовары - мыло, порошок, а также ведра, швабры и пр. Правомерно ли относить стоимость данных хозтоваров на затраты по статье "Эксплуатационные расходы"?)

В соответствии с п.2 ст.3 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), исчисляется как разница между валовой выручкой и стоимостью использованных в процессе производства товаров (работ, услуг), сырья, материалов, эксплуатационных и других расходов, перечисленных в этом пункте.
Расходы, не предусмотренные в указанном пункте, не должны приниматься при расчете налогооблагаемой базы.
В частности, в соответствии с п.3 Порядка отражения в книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности - Приложение 2 к Приказу Минфина России от 22.02.1996 N 18 (далее - Порядок) в составе расходов для целей налогообложения не принимаются амортизационные отчисления по основным средствам, нематериальным активам и МБП.
Под эксплуатационными расходами понимаются расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и других рабочих мест, зданий и сооружений, помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности.
Ни Федеральный закон, ни Порядок детально не раскрывают понятие "расходы на содержание и эксплуатацию".
Исходя из экономического смысла расходы на содержание оборудования и других рабочих мест представляют собой затраты, связанные с содержанием средств труда, без которых они не могут быть приведены в рабочее состояние (например, энергоресурсы, газ, вода и пр.) и соответственно не могут быть использованы, а также амортизационные отчисления по средствам труда.
Под расходами на эксплуатацию понимаются затраты, возникающие в процессе непосредственной эксплуатации средств труда, без которых их функционирование становится невозможным. Таким образом, исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, расходы на приобретение таких хозтоваров, как мыло, порошок, должны включаться в состав эксплуатационных расходов предприятия и учитываться при исчислении единого налога.
Швабры, ведра и прочий хозинвентарь представляют собой средства труда (МБП), использованные в производственной деятельности предприятия, расходы по приобретению которых возмещаются предприятию через суммы начисленной амортизации. Однако, как уже было сказано, в составе расходов предприятия при исчислении единого налога не принимаются амортизационные отчисления по основным средствам, нематериальным активам и МБП (п.3 Порядка). Поэтому затраты на приобретение этих предметов не участвуют в расчете единого налога.
Подписано в печать М.Бойкова

10.04.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 4(07

...Предприятие является производителем электронных систем охраны. Затраты по гарантийному обслуживанию, в том числе стоимость замененного оборудования, списываются на издержки производства. ГНИ считает, что поскольку предприятие не является производителем исходных компонентов, то данные затраты не могут быть списаны на издержки. Правомерна ли позиция ГНИ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также