...В 1999 г. наша фирма по договору купли - продажи приобрела у ООО "Альфа" право на аренду земельного участка в г. Москве для дальнейшего заключения договора с Москомземом на аренду этого земельного участка под строительство. Какими проводками отразить операцию купли - продажи права на аренду и на каком счете должно числиться право на аренду земельного участка?

При ответе на данный вопрос прежде всего необходимо определиться, является ли право на аренду земельного участка нематериальным активом или нет.
Пунктом 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, определено, что к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие: из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.; из патентов на изобретения, промышленные образцы, коллекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование; из прав на "ноу - хау" и др.
Кроме того, к нематериальным активам могут относиться организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал), а также деловая репутация организации.
Из вышеизложенного следует, что право на аренду земельного участка не является нематериальным активом.
Источник погашения произведенных предприятием расходов определяется в зависимости от целей использования земельного участка, который предприятие предполагает арендовать.
Например, это может быть себестоимость продукции (работ, услуг) (Письмо Минфина России от 29.07.1998 N 04-02-05/3), чистая прибыль предприятия (Письмо ГНИ по г. Москве от 12.05.1997 N 11-13/9767 "О включении расходов в состав затрат").
В данном случае предприятие приобрело право на заключение договора аренды земельного участка, но сам договор аренды еще не заключило. Как следует из текста вопроса, на данном земельном участке будет производиться строительство, т.е. земельный участок арендуется именно под строительство.
В бухгалтерском учете операции, связанные со строительством, отражаются в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160. Учет затрат по строительству ведется на счете 08 "Капитальные вложения", субсчет "Строительство объектов основных средств" (п.2.3 Положения). Поэтому право на заключение договора аренды земельного участка следует учитывать на счете 08 "Капитальные вложения", но только как затраты, не увеличивающие стоимости основных средств (п.3.1.7 Положения), которые после окончания строительства подлежат списанию на счет 88 "Нераспределенная прибыль" как затраты, не включаемые в первоначальную стоимость объекта основных средств (п.3.2.5 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций).
Подписано в печать Е.Шаронова

10.04.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 4

...По договору комиссии комиссионер по заданию комитента должен закупить для него товары. Имеет ли право комиссионер для выполнения задания комитента взять кредит в банке либо заем у сторонней организации? Если да, то требуется ли на это разрешение комитента? За счет каких источников погашаются проценты по кредиту и как данные операции отражаются в учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также