Следует ли применять в 1998 г. п.3 Указа Президента РФ от 8 мая 1996 г. n 685 и относить расходы по аренде земли за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и п.7 того же Указа и начислять налог на прибыль с поступивших авансов и предоплат, хотя предприятие отчитывается "по отгрузке"?

Пунктом 3 Указа Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" (в редакции Указов Президента РФ от 3 апреля 1997 г. N 283 и от 24 июля 1997 г. N 776) (далее - Указ N 685) устанавливался с 1 января 1998 г. особый, в отличие от ныне действующего, порядок отнесения на себестоимость расходов, связанных с извлечением дохода, в том числе и расходов по аренде земли.
Однако в целом Указ N 685 не является актом прямого действия. Так, в последнем абзаце п.3 Указа N 685 установлено, что впредь до принятия соответствующего федерального закона указанные виды расходов, не относимых на себестоимость, изменяются или дополняются только Постановлением Правительства РФ, а Правительству РФ предложено в трехмесячный срок внести в решения Правительства РФ изменения и дополнения, вытекающие из данного пункта Указа.
До настоящего времени никаких изменений и дополнений, вытекающих из данного Указа, в порядок отнесения затрат на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) и учитываемых при определении финансовых результатов для целей налогообложения прибыли не внесено.
Таким образом, в 1998 г. действовал и порядок исчисления и уплаты налога на прибыль, изложенный в Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями), и порядок отнесения на себестоимость затрат, установленный Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями).
Пунктом 7 Указа N 685 определено, что в целях исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций плательщики данного налога, за исключением субъектов малого предпринимательства, обязаны с 1 января 1998 г. применять в системе бухгалтерского учета и отчетности метод начисления, при котором исчисление выручки от реализации продукции (работ, услуг) производится соответственно с ранее наступившей даты:
- получения предоплаты (аванса);
- отгрузки продукции, выполнения работ или оказания услуг.
В связи с поступающими запросами по п.7 Указа N 685 Минфин России и Госналогслужба России Телеграммой от 27 сентября 1996 г. N 04-02-04 и ПВ-6-02/676 сообщили, что Правительством РФ подготовлены предложения о приостановлении с 1 октября 1996 г. действия п.7 Указа N 685 до определения Правительством РФ порядка перехода предприятий на исчисление налога на прибыль исходя из расчета выручки реализации продукции по методу отгрузки, выполнения работ, оказания услуг.
В связи с этим п.7 Указа N 685 до особых указаний применять не следует.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.04.1999 ГНИ по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 4

...Предприятие, зарегистрированное в г. Москве, имеет в г. Мытищи обособленное структурное подразделение, не имеющее своего расчетного счета и баланса. Оно не внесено в учредительные документы, так как не является ни филиалом, ни представительством. Следует ли по месту нахождения данного подразделения уплачивать налог на прибыль; налог на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также