...Предприятие, зарегистрированное в г. Москве, имеет в г. Мытищи обособленное структурное подразделение, не имеющее своего расчетного счета и баланса. Оно не внесено в учредительные документы, так как не является ни филиалом, ни представительством. Следует ли по месту нахождения данного подразделения уплачивать налог на прибыль; налог на имущество?

1. В соответствии с п.1.1.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 37) плательщиками налога на прибыль являются филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.
Таким образом, согласно Инструкции N 37 для того чтобы филиал (другое обособленное подразделение) юридического лица являлся самостоятельным плательщиком налога на прибыль, обязательно должны присутствовать два признака: наличие отдельного баланса и наличие расчетного (текущего) счета.
Если у филиала (другого обособленного подразделения) юридического лица хотя бы один из названных признаков отсутствует, то такое подразделение не является самостоятельным плательщиком налогов, а на учете в налоговом органе по месту расположения филиала стоит головное предприятие (организация).
С 1 января 1999 г. в соответствии со ст.83 части первой Налогового кодекса РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее филиалов и представительств, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
Организация, в состав которой входят филиалы и (или) представительства, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего филиала и (или) представительства и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
При этом предприятия (организации), в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса (филиалы страховщиков, не имеющие баланса с конечным финансовым результатом) и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, налог на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, зачисляют в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета".
Сумма же налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения.
2. В соответствии с Изменениями и дополнениями N 4, внесенными Приказом Госналогслужбы России от 2 апреля 1998 г. N АП-3-04/63 в п.13 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений. При этом уплате в бюджет по месту нахождения головного предприятия подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленной головным предприятием в целом по предприятию, и суммами налога, уплаченными головным предприятием в бюджеты по месту нахождения территориально обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета. Данное положение вступило в силу с 10 января 1998 г. - дня опубликования Федерального закона от 8 января 1998 г. N 1-ФЗ "О внесении дополнения в статью 7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" ("Российская газета", 1998, 10 января).
Причитающаяся к уплате в бюджет сумма налога по месту нахождения головного предприятия уменьшается также на исчисленные суммы налога по филиалам и другим аналогичным подразделениям этого предприятия, имеющим отдельный баланс и расчетный (текущий) счет. Эти суммы вносятся ими в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в общеустановленном порядке (данный абзац введен в действие по истечении десяти дней после официального опубликования Изменений и дополнений N 4 ("Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", 1998, N 10)).
Данные, необходимые для исчисления и уплаты налога (размеры действующих ставок налога на территории субъекта Российской Федерации, расчеты среднегодовой стоимости имущества территориально обособленных подразделений и расчеты по налогу за соответствующие отчетные периоды, а также реквизиты счетов для зачисления налога в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов), этим подразделениям рекомендуется направлять головному предприятию в сроки, обеспечивающие своевременное представление налоговым органам квартальной и годовой бухгалтерской отчетности (данный абзац введен в действие по истечении десяти дней после официального опубликования Изменений и дополнений N 4 ("Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", 1998, N 10)).
3. В соответствии с п.1 ст.132 Конституции Российской Федерации, п.1 ст.8 Федерального закона от 25 сентября 1997 г. N 126-ФЗ "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" право на установление местных налогов и сборов на подведомственных территориях предоставлено представительным органам местного самоуправления. Эти органы своими решениями о введении местных налогов и сборов утверждают положения о порядке исчисления и уплаты таких налогов, которыми определяют круг налогоплательщиков, решают вопросы предоставления льгот отдельным категориям налогоплательщиков.
Предприятия и организации, расположенные на территории г. Москвы, а также организации, осуществляющие свою деятельность на территории г. Москвы через свои филиалы и иные обособленные подразделения (в том числе и не имеющие отдельного баланса и расчетного счета), являются плательщиками налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Согласно ст.19 Налогового кодекса РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации.
По филиалам и другим структурным подразделениям, расположенным в другом субъекте федерации и не имеющим отдельного баланса или расчетного (текущего, корреспондентского) счета, для которых невозможно определить размер налогооблагаемой базы, приходящейся на каждое структурное подразделение, организации определяют налогооблагаемую базу в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", и уплачивают местные налоги по ставкам, действующим на территории, где расположены их структурные подразделения.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.04.1999 ГНИ по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 4

Можно ли исчислить налог с имущества, переходящего в порядке дарения, гражданину, получившему согласно зарегистрированному представительством Регистрационной палаты договору дарения имущество стоимостью, превышающей 80-кратный размер минимальной месячной оплаты труда, если этот договор нотариально не удостоверен?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также