Можно ли исчислить налог с имущества, переходящего в порядке дарения, гражданину, получившему согласно зарегистрированному представительством Регистрационной палаты договору дарения имущество стоимостью, превышающей 80-кратный размер минимальной месячной оплаты труда, если этот договор нотариально не удостоверен?

Согласно п.1 ст.5 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" с учетом внесенных в него изменений и дополнений налог взимается при условии выдачи нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, договоров дарения. Основанием для исчисления налога являются только нотариально удостоверенные договора.
В приведенном примере договор дарения имущества зарегистрирован представительством Регистрационной палаты, т.е. совершен юридический акт признания и подтверждения государством перехода прав на недвижимое имущество в соответствии с п.3 ст.574 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Государственная регистрация договоров дарения имущества не подменяет собой нотариальное удостоверение таких договоров. Поэтому, если договор дарения имущества нотариально не удостоверен, то нет и объекта налогообложения.
Подписано в печать Н.А.Орехов
10.04.1999 Советник налоговой службы

III ранга
ГНИ по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 4

Должен ли индивидуальный предприниматель выставлять счет - фактуру с указанием НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также