Предприятие закупает оборудование, требующее монтажа, и осуществляет его хозяйственным способом. Облагаются ли в этом случае НДС работы по монтажу?

Согласно п.п.3.1.2 и 5.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России 30 декабря 1993 г. N 160, при хозяйственном способе производства работ по монтажу оборудования все фактически произведенные затраты, связанные с производством указанных работ, отражаются предприятием на счете 08 "Капитальные вложения" с последующим включением этих затрат в инвентарную стоимость оборудования.
В соответствии с п.11 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" работы, выполненные хозяйственным способом, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения, облагаются НДС по мере их выполнения и отнесения в дебет счета 08.
Учитывая вышеизложенное, работы по монтажу оборудования, выполненные хозяйственным способом и учтенные в установленном порядке на счете 08, облагаются НДС. При этом согласно п.11 названной Инструкции N 39 объектом налогообложения является стоимость работ, отраженная на счете 08. В бухгалтерском учете предприятия начисленная на стоимость выполненных монтажных работ сумма НДС отражается по дебету счета 08 в корреспонденции с кредитом счета 68 с последующим включением этой суммы в инвентарную стоимость оборудования.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.04.1999 "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 4

...Предприятие выпускает простое складское свидетельство. Складское свидетельство было продано в июне 1998 г. Однако товар со склада был востребован последним держателем свидетельства только в ноябре 1998 г. Учетная политика предприятия - "по оплате". Какая из указанных дат будет считаться датой реализации товара для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также