Если работник берет на предприятии ссуду на приобретение квартиры, будет ли он после покупки квартиры пользоваться льготой по подоходному налогу как застройщик?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при получении физическими лицами кредитов в банках и других кредитных учреждениях на строительство или покупку указанных объектов совокупный доход в налогооблагаемом периоде уменьшается на сумму фактически уплаченных взносов на погашение кредитов и процентов по ним до полного погашения таких кредитов, но на срок не более трех лет. На кредиты, полученные на предприятиях, в учреждениях и организациях на указанные цели, данное положение не распространяется. Льгота не распространяется также на суммы ссуд, выдаваемых банковскими учреждениями, не имеющими права кредитовать физических лиц.
Таким образом, физическим лицам, получившим возвратную ссуду на предприятии, предоставляется льгота как застройщикам по суммам, направленным в счет погашения стоимости объекта.
Подписано в печать И.Н.Ивер
09.04.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 15

Включается ли в облагаемый доход работника материальная помощь, выделенная ему предприятием на приобретение квартиры и внесенная в качестве оплаты за эту квартиру? Имеет ли в данном случае значение форма выделения материальной помощи ? Пользуется ли работник правом на льготы в качестве покупателя квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также