...Акционерное общество приобретает акции у акционеров за счет фонда акционирования работников общества и затем продает их работникам. Специалисты ФКЦБ России утверждают, что такие операции должны совершаться при посредничестве профессиональных участников рынка ценных бумаг. Учитывая ст.35 Закона "Об акционерных обществах", так ли это?

Не нужно путать два совершенно разных вопроса: об источниках средств для приобретения обществом собственных акций у акционеров и о порядке приобретения акций.
В ст.35 Закона "Об акционерных обществах" говорится только о праве формирования из чистой прибыли специального фонда акционирования работников общества, т.е. специального источника средств для приобретения акций у акционеров. Что же касается порядка приобретения обществом собственных акций, то он регламентируется ст.ст.72 и 73 Закона "Об акционерных обществах".
Приобретение обществом собственных акций с целью их последующей реализации - это не перманентный процесс, а разовая операция. Для ее осуществления необходимо специальное решение совета директоров (наблюдательного совета), в котором должны содержаться следующие положения:
1) категории приобретаемых акций (обыкновенные, привилегированные);
2) количество приобретаемых акций каждой категории; общее количество приобретаемых акций не может быть больше 10% (в обращении должно находиться не менее 90%);
3) цена приобретения акций (их рыночная стоимость, устанавливаемая советом директоров с учетом сложившихся котировок, регулярно публикуемых в печати, размеры чистых активов, приходящихся на одну акцию, и др.; по усмотрению совета директоров для определения рыночной стоимости акций может быть привлечен независимый оценщик);
4) форма оплаты акций. Акции при их приобретении у акционеров оплачиваются деньгами, если уставом общества не определено иное;
5) срок оплаты приобретаемых акций. Законодательством он не регламентируется, но обычно устанавливается в пределах 30 - 60 дней;
6) срок, в течение которого приобретаются акции. По закону он не может быть меньше 30 дней; именно этот срок обычно указывается в решении о приобретении акций, но можно установить иной срок.
Обо всех условиях приобретения акций акционеры должны быть извещены заблаговременно, не позднее чем за 30 дней до начала срока, в течение которого будут приобретаться акции; если в решении совета директоров указано, что акции будут приобретаться в период с 1 июня по 15 июля, то акционеры должны быть извещены не позднее 1 мая.
Каждый акционер, желающий продать свои акции, направляет заявление по указанному в извещении адресу, в котором называет количество продаваемых акций. Все предложения акционеров должны быть удовлетворены, но если количество акций, указанное в этих предложениях, превышает установленное советом директоров, то акции приобретаются у акционеров в равной пропорции к заявленному количеству. Если, например, принято решение о приобретении 13 680 обыкновенных акций, а акционеры предложили купить у них 18 240 акций, то все заявки удовлетворяются на 75%, так как 13 680 : 18 240 = 0,75. Если акционер предлагает купить у него, например, 180 акций, то будет приобретено 135 (180 х 0,75), и т.д. Приобретенные акции регистрируются в реестре акционеров на специальном счете - "Лицевой счет эмитента", а в бухгалтерском учете - отражаются по дебету счета 56 "Денежные документы", субсчет "Собственные акции, выкупленные у акционеров", по номинальной стоимости независимо от цены приобретения.
Подписано в печать Г.Я.Киперман
09.04.1999 Профессор

Института микроэкономики
при Министерстве экономики РФ
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 15

...Одному из акционеров принадлежит 14% акций акционерного общества. Возможно ли, воспользовавшись положениями ст.11 Закона "Об акционерных обществах", на годовом собрании акционеров внести в устав общества дополнение, в соответствии с которым одному акционеру не может принадлежать более 10% акций? И как быть с количеством акций, превышающим этот предел?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также