...Одному из акционеров принадлежит 14% акций акционерного общества. Возможно ли, воспользовавшись положениями ст.11 Закона "Об акционерных обществах", на годовом собрании акционеров внести в устав общества дополнение, в соответствии с которым одному акционеру не может принадлежать более 10% акций? И как быть с количеством акций, превышающим этот предел?

Включить в устав предлагаемое вами ограничение количества акций нельзя; можно установить, что одному акционеру может принадлежать не более 14% акций. Отнять у акционера принадлежащие ему акции или обязать продать часть их нельзя (за исключением акционерного общества, в котором одному акционеру не может принадлежать более 5% акций). Однако можно внести в устав положение об ограничении числа голосов, предоставляемых одному акционеру на общем собрании, независимо от количества принадлежащих ему акций. Можно, например, установить, что максимальное число голосов, предоставляемых одному акционеру, - 10%. В этом случае акционер, имеющий 14% акций, будет получать дивиденды в расчете на все свои акции, но при голосовании на общем собрании ему будет принадлежать не 14% голосов, а только 10%. При подсчете голосов на общем собрании нужно будет иметь в виду, что общее число голосов, которыми обладают акционеры, не 100%, а меньше. Допустим, что один акционер имеет 14% акций, другой - 17%, больше никто не имеет более 10% акций. В этом случае все акционеры, имея в совокупности 100% акций, обладают 89% голосов. Если по какому-либо вопросу необходимо простое большинство голосов, то решение считается в данном случае принятым, если за него подано 45% голосов (более половины общего числа голосов).
Подписано в печать Г.Я.Киперман
09.04.1999 Профессор

Института микроэкономики
при Министерстве экономики РФ
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 15

По предложению совета директоров в повестку дня предстоящего годового собрания акционеров включен вопрос о выплате дивидендов за 1998 г. При этом по привилегированным акциям предлагается установить ставку 15%, хотя уставом предусмотрена ставка 30%, а по обыкновенным - 10%. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также