...На собрании акционеров принято решение о проведении эмиссии дополнительных акций. Акционеры, голосовавшие против этого, требуют выкупа принадлежащих им акций. Из-за преобладания бартерных расчетов общество не в состоянии рассчитаться с акционерами деньгами в срок, установленный Законом "Об акционерных обществах". Как быть?

Оплата акций как при их приобретении по инициативе акционерного общества, так и при выкупе по требованию акционеров осуществляется деньгами, если иное не установлено уставом общества. Видимо, в уставе вашего общества не предусмотрена возможность оплаты приобретаемых и выкупаемых у акционеров акций не только деньгами, но и товарами, продукцией предприятия, иным имуществом.
При сложившихся обстоятельствах обществом должны быть своевременно проведены все необходимые процедуры по выкупу акций: на основе заявлений акционеров должен быть оформлен выкуп акций, выкупленные акции должны быть зарегистрированы в реестре акционеров на "Лицевом счете эмитента" и отражены по дебету счета 56 "Денежные документы" по номинальной стоимости. Одновременно по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" отражается возникшая у общества задолженность перед акционерами в сумме фактической (рыночной) стоимости выкупленных акций. По мере возможности (поступления денежных средств на расчетный счет и в кассу предприятия) общество рассчитывается с акционерами в последовательности, соответствующей срокам подачи ими заявлений с требованиями о выкупе принадлежащих им акций.
Подписано в печать Г.Я.Киперман
09.04.1999 Профессор

Института микроэкономики
при Министерстве экономики РФ
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 15

В соответствии с рекомендацией совета директоров проектом решения предстоящего годового собрания акционеров предусматривается выплата дивидендов по обыкновенным акциям в большем размере , чем по привилегированным. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также