Наше акционерное общество завершило 1998 г. с убытком. Однако средства у нас есть. Вправе ли мы принять решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям за 1998 г.?

Наличие средств на расчетном счете и наличие источника средств для выплаты дивидендов - разные понятия. Дивиденды по привилегированным акциям могут быть выплачены за счет одного из двух источников средств:
1) за счет чистой прибыли 1998 г.; как видно из содержания вопроса, этого источника средств у вашего акционерного общества нет;
2) за счет специального фонда, сформированного в соответствии с уставом общества путем отчисления в него определенной части чистой прибыли в предыдущих периодах. Если в акционерном обществе такой фонд создан, то выплата дивидендов по привилегированным акциям за 1998 г. возможна, несмотря на отрицательные итоги финансово - хозяйственной деятельности за этот год. При отсутствии в акционерном обществе фонда, специально предназначенного для выплаты дивидендов по привилегированным акциям, принимать решение о выплате годовых дивидендов собрание акционеров не вправе.
Кроме того, во всех случаях (даже при наличии чистой прибыли) следует иметь в виду ограничения на выплату дивидендов, установленные ст.43 Закона "Об акционерных обществах": у общества не должно быть признаков несостоятельности (банкротства), стоимость чистых активов АО должна быть равна или больше его уставного капитала и др.
Подписано в печать Г.Я.Киперман
09.04.1999 Профессор

Института микроэкономики
при Министерстве экономики РФ
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 15

Один из учредителей нашего закрытого акционерного общества, которому принадлежит 15% уставного капитала, решил выйти из состава учредителей и требует вернуть его вклад в уставный капитал. Обязано ли акционерное общество это сделать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также