Один из учредителей нашего закрытого акционерного общества, которому принадлежит 15% уставного капитала, решил выйти из состава учредителей и требует вернуть его вклад в уставный капитал. Обязано ли акционерное общество это сделать?

Нет, не обязано. Никакой специальной процедуры "выхода из состава учредителей" не существует; как и любой акционер, учредитель вправе распоряжаться акциями по своему усмотрению: продать, подарить и т.п. (правда, с учетом того обстоятельства, что в закрытом акционерном обществе преимущественное право приобретения продаваемых акций принадлежит другим акционерам). Акционер (в данном случае - учредитель), желающий продать свои акции, может обратиться с соответствующим заявлением в совет директоров (наблюдательный совет), который известит акционеров о поступившем предложении. Если никто из них не воспользуется своим преимущественным правом приобретения акций, то их сможет приобрести (но не обязано) само акционерное общество, но только при наличии соответствующего положения в уставе. Если ни акционеры, ни общество не воспользовались своим преимущественным правом приобретения акций, то владельцы вправе продать их третьим лицам.
Обращаем внимание на два обстоятельства.
Во-первых, утверждение, содержащееся в формулировке вопроса, о том, что учредителю "принадлежит 15% уставного капитала", неточно. Уставный капитал принадлежит акционерному обществу как юридическому лицу и никому иному. Акционерам принадлежат их акции, суммарная номинальная стоимость которых равна величине уставного капитала. Поэтому можно утверждать, что учредителю принадлежат акции, суммарная номинальная стоимость которых составляет 15% уставного капитала.
Во-вторых, если акционерное общество примет решение приобрести акции, предложенные одним из учредителей, то следует иметь в виду, что в соответствии со ст.72 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (ред. от 13.06.1996) совет директоров не вправе принимать решение о приобретении акций общества, если номинальная стоимость акций общества, находящихся в обращении, составит менее 90% уставного капитала АО. Следовательно, единовременно приобрести 15% собственных акций по решению совета директоров акционерное общество не может. В то же время по решению общего собрания общество вправе приобрести любое количество размещенных акций в целях сокращения их общего количества и соответствующего уменьшения уставного капитала (если это предусмотрено уставом), лишь бы номинальная стоимость акций, оставшихся в обращении, не оказалась ниже минимального размера уставного капитала, предусмотренного законодательством (в данном случае - менее 100 минимальных размеров оплаты труда).
Подписано в печать Г.Я.Киперман
09.04.1999 Профессор

Института микроэкономики
при Министерстве экономики РФ
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 15

Вправе ли налоговые органы проводить документальные проверки на предприятиях, в учреждениях и организациях? Как часто и в какие сроки налоговая инспекция имеет право на проверку фирмы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также