...Организация определяет выручку для целей налогообложения "по оплате". В iv квартале ей была погашена просроченная дебиторская задолженность, на которую был начислен НДС и перечислен в бюджет. Налогооблагаемая прибыль уменьшена не была. Верно ли организацией при исчислении налога на пользователей автодорог не включены в выручку суммы просроченной задолженности?

Организация поступила правильно. Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) объектом налогообложения являются выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. При этом п.24 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что сумма налога определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности. В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", приводится по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".
В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, списывается в убыток. При этом списываемая в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.1995 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" на убытки просроченная дебиторская задолженность не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации - кредитора. Согласно Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" (с изменениями и дополнениями по Приказам от 03.02.1997 N 8 и от 21.11.1997 N 81н) суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности, списанной в прошлые годы в убыток как безнадежной к получению, относятся на финансовые результаты с отражением по статье "Прочие внереализационные доходы" и соответственно не могут включаться в налогооблагаемую базу при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы. Списываемая просроченная дебиторская задолженность в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" или 82 "Оценочные резервы" и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Поступление платежей по ранее списанной дебиторской задолженности в бухгалтерском учете будет отражаться по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 80 как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году.
Подписано в печать А.Сорокин
09.04.1999 Начальник отдела имущественных

и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 15

...Предприятие производит, перерабатывает и реализует сельскохозяйственную продукцию в собственной сбытовой сети, включающей оптовую, посылочную торговлю, розничные магазины в Москве. Должно ли предприятие переходить на уплату ЕНВД от работы розничных магазинов, учитывая, что они являются не юридическими лицами, а только структурными подразделениями юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также