...В октябре 1998 г. гражданином приобретена квартира с погашением ее стоимости в течение трех лет. В 1998 г. после его смерти квартира перешла в собственность детей умершего, договор предоставления рассрочки по оплате квартиры переоформлен на их имя. Имеют ли дети право на вычет из совокупного дохода стоимости средств, направленных на погашение остаточной стоимости квартиры?

При приобретении физическим лицом квартиры в собственность на условиях оплаты ее стоимости в рассрочку в течение трех лет льгота, предусмотренная пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1, предоставляется в течение трех календарных лет с момента заключения договора на сумму фактической оплаты (что должно быть документально подтверждено), не превышающей 5000-кратного МРОТ, учитываемого за трехлетний период. В случае смерти налогоплательщика и соответствующего переоформления договора предоставления рассрочки по оплате стоимости квартиры на имя детей умершего наследники вправе в общеустановленном порядке воспользоваться льготой по уплате подоходного налога по суммам средств, фактически направленных на погашение остаточной стоимости квартиры.
Подписано в печать Т.Богданова
09.04.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 1999, N 15

...Гражданин произвел затраты на покупку квартиры в феврале 1997 г., а в 1998 г. эта квартира была продана. Вправе ли физическое лицо при налогообложении доходов 1998 и 1999 гг. воспользоваться вычетом как покупатель жилья по суммам затрат на покупку квартиры, не учтенным при налогообложении предыдущих лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также