...Предприятие, осуществляющее консультационно - аудиторскую деятельность, направляет работника на съезд аудиторов и бухгалтеров России. За участие в съезде фирме, организующей этот съезд, были перечислены целевым направлением денежные средства. Должны ли эти расходы включаться в совокупный доход работника, направленного на съезд по распоряжению руководителя?

Не включается в налогооблагаемый доход стоимость профессиональной подготовки и повышения квалификации работников, организуемых предприятиями и организациями за свой счет в порядке ст.184 Кодекса законов о труде Российской Федерации, предусматривающей индивидуальную, бригадную, курсовую и другие формы профессионального обучения на производстве за счет предприятия, учреждения и организации. При этом согласно нормам ст.21 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 (с изменениями на 16 ноября 1997 г.) "Об образовании" профессиональная подготовка на производстве имеет целью ускоренное приобретение обучающимися навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ, и не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося. Участие работника предприятия, осуществляющего консультирование по вопросам бухгалтерского учета, в съезде аудиторов и бухгалтеров России имеет целью поддержание необходимого уровня современных профессиональных знаний в связи с подготовкой к переходу на международные стандарты в бухгалтерском учете и может в связи с этим рассматриваться для целей налогообложения как повышение квалификации. Следовательно, сумма оплаты, перечисленная предприятием за участие в съезде работника предприятия, не подлежит включению в его совокупный налогооблагаемый доход в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Т.Богданова
09.04.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 1999, N 15

...Гражданин заключил с предприятием договор мены, в соответствии с которым передал предприятию ТМЦ в обмен на строящуюся квартиру. Одновременно заключается трехсторонний договор цессии о переуступке прав требования на указанную квартиру. До настоящего времени квартира в собственность физлица не передана. Возникает ли объект налогообложения у гражданина?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также