...Организация за счет собственных средств приобрела квартиру у физического лица, являющегося членом ЖСК, и владеет ею на праве полного хозяйственного ведения. Затем эта квартира была выделена сотруднику организации, который ее приватизировал. Правомерны ли требования налоговой инспекции по уплате подоходного налога со стоимости указанной квартиры?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (с изменениями на 3 ноября 1998 г.) гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд). Учитывая, что действующим законодательством предусмотрены льготы по бесплатной передаче в собственность граждан государственного и муниципального жилищного фонда, в случае приобретения физическим лицом права собственности на указанное жилье объекта обложения подоходным налогом не возникает. Следовательно, стоимость квартиры, бесплатно переданной в собственность в порядке приватизации, включению в совокупный налогооблагаемый доход не подлежит.
Подписано в печать Т.Богданова
09.04.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 1999, N 15

...Фирма арендует у физического лица автомобиль с выплатой арендной платы. Арендная плата в сумме, выплаченной физическому лицу за счет чистой прибыли, включается в его совокупный доход. Затраты, связанные с эксплуатацией транспорта, фирма приобретает за свой счет, относит на себестоимость и не включает в совокупный доход физического лица. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также