Расскажите об учете и налогообложении в общественных организациях Госохотрыболовсоюза, в частности, как организация должна платить налог на прибыль - отдельно по видам деятельности или от общего результата за минусом льгот от охотохозяйственной продукции?

В уставе общественной организации должны быть указаны главная цель ее деятельности и основные задачи, ради которых она создана. Если ее деятельность производится за счет указанных в уставе источников формирования средств (вступительных и членских взносов, добровольных взносов, пожертвований и т.п.) в рамках целей и задач, указанных в уставе, а также в интересах ее членов, значит, эта деятельность не является предпринимательской и не подлежит налогообложению.
Что касается налога на прибыль, то вопрос его уплаты зависит от того, какими видами деятельности занимается организация. Если только охотохозяйством, то плательщиками налога на прибыль не являются предприятия любых организационно - правовых форм по прибыли от реализации охотохозяйственной продукции. Это следует из п.1.2 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль (в ред. Изменений и дополнений N 4, внесенных Приказом Госналогслужбы России N БФ-3-02/210 от 25 августа 1998 г.).
1.2. Не являются плательщиками налога на прибыль:
1.2.1. предприятия любых организационно - правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
Прибыль, полученная от иных видов деятельности, подлежит обложению налогом на прибыль в соответствии с настоящей Инструкцией.
Порядок этого налогообложения следующий.
Согласно пп.2.9 валовая прибыль уменьшается на сумму прибыли от реализации произведенной охотохозяйственной продукции.
Убытки от реализации охотохозяйственной продукции при исчислении налогооблагаемой прибыли не учитываются (в ред. Изменений и дополнений Госналогслужбы России N 2 от 12 февраля 1996 г.).
Перечень охотохозяйственной продукции приведен в Приложении N 1 к Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль.
Он утвержден Письмом Центрального правления Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" и Главохотой при Минсельхозе России по согласованию с Минфином России и Госналогслужбой России от 19 апреля 1993 г. N 3-33/3-13, доведенным до сведения госналогинспекций Письмом Госналогслужбы России от 17 мая 1993 г. N ВГ-4-02/74н.
1. Мясо диких животных.
2. Панты диких животных.
3. Шкурки, пух, перо диких птиц.
4. Шкуры, мясо, жир, желчь, половые железы морского зверя.
5. Прочая продукция охотничьего промысла:
- (медвежья желчь, желчь кабана, мускусная струя бобров и кабарги, хвосты выхухоли, мускусные железы ондатры, волос - барсука, колонка, кабана, волос и хвосты белки, жир - бобра, суслика, сурка, барсука, медведя, рога диких копытных животных, хвосты оленей, черепа диких животных, клыки диких зверей, эндокринное сырье, гамарус, половые органы - самцов оленей, самцов медведей, зародыши оленей, кости диких животных, кишечное сырье диких животных и т.д.).
Кроме указанного Перечня, следует иметь в виду, что при определении охотохозяйственной продукции необходимо руководствоваться Общесоюзным классификатором "Промышленная и сельскохозяйственная продукция" (разделы: Продукция охотничьего хозяйства и Продукция охотничьего промысла (без пушнины), коды 987800 по 987978 включительно), утвержденным Госкомитетом СССР по стандартам 1985 г., впредь до его изменения и перечнем сельскохозяйственной продукции, добываемой на территории охотничье - промысловых хозяйств (согласно указанному выше Классификатору).
Подписано в печать
08.04.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 5

...Предприятие выдало ссуду работнику на приобретение жилья. После покупки квартиры и оформления документов предприятие погасило задолженность по ссуде за счет собственных средств с включением данной суммы в совокупный доход сотрудника для удержания подоходного налога. Может ли работник воспользоваться льготой по подоходному налогу на стоимость приобретенного жилья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также