...Организация занимается снабжением муниципальных предприятий сантехническими изделиями. В iv квартале 1997 г. на работу были приняты 6 инвалидов. Общая численность работающих в iv квартале 1997 г. - 11 человек. Можем ли мы воспользоваться льготой по налогу на прибыль и освобождением по налогу на имущество по результатам деятельности за iv квартал 1997 г.?

Предприятиям и организациям любых организационно - правовых форм, в общей численности которых инвалиды составляют более 50 процентов, ставки налога на прибыль понижаются на 50 процентов (п.4.2 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль), а также предоставляется освобождение от уплаты налога на имущество (пп."и" п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий"), налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы (п.4 Инструкции Госналогинспекции по г. Москве от 31 марта 1994 г. N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы"), сбора на нужды образования (п.3 Инструкции Госналогинспекции по г. Москве от 31 марта 1994 г. N 3 "О порядке исчисления и уплаты сбора на нужды образовательных учреждений, взимаемого с юридических лиц").
Причем по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы и сбору на нужды образования освобождение предоставляется только предприятиям (организациям) сферы материального производства и бытового обслуживания.
Процентное соотношение инвалидов к общему числу работающих на предприятии определяется исходя из среднесписочной численности за отчетный период. При этом расчет среднесписочной численности работников должен производиться в соответствии с требованиями, изложенными в Инструкции по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом СССР 17 сентября 1987 г. N 17-10-0370 по согласованию с Госкомтрудом СССР, Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР и ВЦСПС (действовала до 1 января 1999 г.).
Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля - по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Однако, учитывая то обстоятельство, что бухгалтерская отчетность составляется нарастающим итогом с начала года (п.3 ст.14 Закона о бухгалтерском учете), среднесписочная численность работников предприятия (в т.ч. среднесписочная численность инвалидов) также должна исчисляться нарастающим итогом. Согласно вышеупомянутой Инструкции Госкомстата СССР среднесписочная численность работников за период с начала года по отчетный месяц включительно определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный месяц включительно, и деления полученной суммы на число месяцев работы организации за период с начала года, т.е. соответственно на 2, 3, 4 и т.д. Соответственно среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.
Аналогичный порядок расчета среднесписочной численности содержится и в новой Инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 7 декабря 1998 г. N 121 "Об утверждении Инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения".
Таким образом, исходя из данных (даже при условии, что все инвалиды работают на предприятии с 1 октября 1997 г.) среднесписочная численность инвалидов составляла в IV квартале 1997 г. менее 50% общей среднесписочной численности работников предприятия. Следовательно, организация не может в этом периоде воспользоваться льготой по налогу на прибыль и освобождением от других налогов.
Подписано в печать
08.04.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 5

Уставный капитал ООО полностью состоит из вклада регионального общественного фонда инвалидов. Численность инвалидов предприятия составляет 50%, доля их оплаты труда - 30%. Является ли ООО плательщиком взносов в Пенсионный фонд и иные внебюджетные фонды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также