Предприятие приобрело для своего работника путевку в санаторий за счет оставшейся прибыли. Подоходный налог с суммы путевки предприятие перечислило в бюджет также за счет оставшейся прибыли. Правильно ли поступило предприятие?

Включение стоимости путевки, приобретенной предприятием для работника, в совокупный доход работника с целью обложения подоходным налогом предусмотрено п.6 Инструкции о подоходном налоге.
Однако в соответствии с п.2 Инструкции о подоходном налоге плательщиками подоходного налога являются физические лица, и уплата подоходного налога предприятиями за своих работников прямо Инструкцией не предусмотрена.
Если предприятие все же перечислило в бюджет подоходный налог за своего работника, перечисленную сумму опять же следует включить в совокупный доход работника с целью обложения налогом.
Подписано в печать
08.04.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 5

Согласно учетной политике предприятия реализация определяется по мере отгрузки, а уплата налогов - "по оплате". При реализации в рамках одного заказа возникают ситуации, когда часть продукции реализуется с убытком, а часть - с прибылью. В целом по заказу образуется прибыль. Налоговая инспекция считает, что налоги следует уплачивать также по мере отгрузки...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также