Согласно учетной политике предприятия реализация определяется по мере отгрузки, а уплата налогов - "по оплате". При реализации в рамках одного заказа возникают ситуации, когда часть продукции реализуется с убытком, а часть - с прибылью. В целом по заказу образуется прибыль. Налоговая инспекция считает, что налоги следует уплачивать также по мере отгрузки...

В той части, что уплата налога по мере оплаты заказа, а не по мере отгрузки продукции является неправомерной, налоговая инспекция безусловно права.
Хотя при разработке учетной политики, по-видимому, была допущена ошибка, обусловленная неправильным пониманием характеристики счета 45 "Товары отгруженные", приведенной в Плане счетов (Инструкции по применению Плана счетов). До 1997 г. при определении выручки от реализации по оплате предприятие было обязано использовать счет 45. Впоследствии характеристика счета была изменена и теперь суммы стоимости отгруженной продукции могут отражаться на этом счете только в том случае, если условиями договора предусмотрен отличный от общего порядок перехода права собственности на эту продукцию от продавца к покупателю. Это отнюдь не означает, что если порядок перехода права собственности на продукцию общий (то есть, как в вопросе), то предприятие обязано использовать исключительно метод определения выручки от реализации "по отгрузке".
Суммы стоимости отгруженной продукции списываются с кредита счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" по оформлении отгрузочных документов, а финансовый результат может определяться по поступлении денежных средств на расчетный счет или в кассу.
Порядок определения и отнесения налога на добавленную стоимость в этом случае установлен п.1 Приказа Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами": при отгрузке продукции налог начисляется, но относится не на счет 68 "Расчеты с бюджетом", а на счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". По поступлении денег в оплату продукции суммы задолженности переносятся с дебета счета 76 в кредит счета 68.
Таким образом, наиболее простым способом разрешения разногласий с налоговой инспекцией является внесение изменений в учетную политику предприятия.
Другая ошибка связана с тем, что на себестоимость относятся все затраты, произведенные в течение отчетного месяца. В дебет счета 46 следует списывать сумму фактической себестоимости, относящуюся к реализованной продукции, а оставшуюся часть оставлять на счете 20 "Основное производство" до последующей реализации. Если весь заказ прибыльный, то образование убытка при использовании такой схемы практически невозможно.
Вообще же, как следует из вопроса, сроки изготовления всего заказа составляют несколько отчетных периодов, а оплата продукции поступает нерегулярно - практикуется и предварительная, и последующая оплата. В этом случае, по нашему мнению, наиболее рациональным является использование счета 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам". Разумеется, если решение о применении этого счета будет принято, это должно найти отражение в учетной политике организации.
Подписано в печать
08.04.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 5

Пятизвездочная гостиница имеет собственную кабельную сеть. Как правильно производить налогообложение доходов, полученных от гостей за просмотр видеофильмов по этой сети?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также