Просим разъяснить порядок уплаты акцизов по бензину автомобильному московским предприятием, производящим данное топливо из давальческого сырья на арендованном оборудовании.

Согласно ст.2 Федерального закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1993-1 "Об акцизах" (с дополнениями и изменениями) плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории РФ, в том числе и из давальческого сырья, являются производящие и реализующие их организации.
В Письмах Госналогслужбы России от 30 декабря 1998 г. N 03-2-11 и Госналогинспекции по г. Москве от 13 января 1999 г. N 12-14/857 "Об акцизах" указано, что данная норма Закона применяется независимо от того, на каких производственных площадях и оборудовании (собственных или арендованных) осуществляется процесс производства подакцизного товара, а также (поскольку договорные отношения между хозяйствующими субъектами не могут вступать в противоречие с законодательными нормами, регламентирующими порядок исчисления и уплаты акцизов) от того, на каких договорных условиях это оборудование обслуживается.
Учитывая изложенное, плательщиком акцизов по бензину автомобильному, выработанному как из собственного, так и из давальческого сырья, независимо от того, кому принадлежит это сырье, а также производственные мощности, на которых этот бензин изготовлен, является непосредственно производитель готовой подакцизной продукции, то есть в данном конкретном случае - арендатор технологического оборудования.
Одновременно следует иметь в виду, что в соответствии с п.5 ст.5 вышеуказанного Федерального закона в целях исчисления и уплаты акцизов датой (моментом) реализации подакцизных товаров (в том числе бензина автомобильного), то есть моментом начисления акцизов, является день отгрузки (передачи) подакцизных товаров, включая товары, произведенные из давальческого сырья.
При этом в случае производства подакцизных товаров из давальческого сырья не имеет значение, производилась ли отгрузка или передача таких товаров непосредственно владельцу давальческого сырья либо по его поручению другому грузополучателю.
Таким образом, акцизы по бензину автомобильному, произведенному на территории Российской Федерации (в г. Москве) (в том числе из давальческого сырья), начисляются предприятием, производящим (дорабатывающим) такой товар, в момент его отгрузки (передачи) грузополучателю и уплачиваются предприятием - производителем в бюджет в сроки, установленные п.2 ст.5 Федерального закона "Об акцизах".
Подписано в печать
08.04.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 5

Просим разъяснить, подлежит ли уменьшению в целях налогообложения совокупный валовой доход частнопрактикующих нотариусов на сумму затрат по уплате целевых взносов, перечисляемых ими в Московскую городскую нотариальную палату на оплату труда своих работников, и отчисления во внебюджетные фонды.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также