Просим разъяснить, подлежит ли уменьшению в целях налогообложения совокупный валовой доход частнопрактикующих нотариусов на сумму затрат по уплате целевых взносов, перечисляемых ими в Московскую городскую нотариальную палату на оплату труда своих работников, и отчисления во внебюджетные фонды.

В Письме Госналогинспекции по г. Москве от 14 января 1999 г. N 13-08/813 разъясняется следующее.
Согласно п.42 Инструкции о подоходном налоге в состав расходов включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода. Состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат.
Трудовые договоры с лицами, работающими у нотариусов, заключает Московская городская нотариальная палата (МГНП). Следовательно, оплату труда (в частности, выплату заработной платы) в соответствии со ст.15 КЗоТ РФ производит МГНП.
Работодатель также уплачивает страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Целевые взносы, ежемесячно перечисляемые нотариусами в МГНП на оплату труда указанных работников и отчисления во внебюджетные фонды, представляют собой компенсацию расходов МГНП на оплату труда наемных работников и расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Положением о составе затрат включение в себестоимость продукции (работ, услуг) подобных компенсационных расходов, производимых нотариусами, не предусмотрено.
Вместе с тем согласно п.42 вышеназванной Инструкции в состав расходов нотариусов могут быть включены только расходы по уплате членских взносов в нотариальную палату. В соответствии со ст.27 Основ законодательства РФ о нотариате нотариусы, занимающиеся частной практикой, уплачивают членские взносы и другие платежи, необходимые для выполнения функций нотариальной палаты, в размере, определяемом собранием членов нотариальной палаты.
Таким образом, учитывая изложенное, совокупный валовой доход частнопрактикующих нотариусов в целях налогообложения не подлежит уменьшению на сумму затрат по уплате целевых взносов, перечисляемых ими в МГНП на оплату труда своих работников, и отчисления во внебюджетные фонды.
Подписано в печать
08.04.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 5

...Кроме зарплаты по заявлениям работников на предприятии выплачиваются "авансы" в размерах от 2 до 5 тыс. руб. с последующим удержанием из зарплаты в течение 5 - 6 месяцев. Сумма аванса включается в совокупный доход работника и облагается подоходным налогом. Необходимо ли исчислять материальную выгоду в течение всего срока пользования денежными средствами работниками?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также