...Расскажите о применяемых в торговле и общественном питании нормах естественной убыли и нормах отходов, образующихся при розничной продаже продовольственных товаров, а также об отражении этих потерь в бухгалтерском учете. До настоящего времени нет полной ясности в регламентации этих норм. Какими нормативными документами следует руководствоваться?

Естественная убыль товарно - материальных ценностей определяется при их инвентаризации и только в том случае, когда имеются недостачи. Размер естественной убыли определяется по установленным нормам, однако он не должен превышать фактически выявленных недостач.
Нормы естественной убыли при хранении и продаже товара зависят от климатической зоны (первая, вторая), условий хранения и др. Эти нормы не применяются к товарам, которые принимают и отпускают без взвешивания (счетом единиц или по массе, указанной на таре), которые списаны по актам порчи, бое, ломе, а также по штучным товарам.
Размер естественной убыли Ре определяют по формуле:
Н х Т
Ре = ----- ,
100
где Н - норма естественной убыли, в %;
Т - стоимость (масса) проданного (отпущенного) товара.
Потери в результате естественной убыли списывают только в том случае, если при инвентаризации выявлена недостача товаров, и на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.
Согласно п.3 ст.12 Закона о бухгалтерском учете при отсутствии норм естественной убыли недостача имущества и его порча, выявленные при инвентаризации, относятся на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.
Пунктом 2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения, предусмотрено списание на издержки обращения и производства потерь товаров и продуктов в пределах норм естественной убыли при транспортировке, а также образовании резерва на списание естественной убыли товаров в пределах действующих норм естественной убыли.
До конца 1996 г. нормы естественной убыли продлевались совместным решением Минфина России и Комитета РФ по торговле ежегодно.
Правительство Российской Федерации Поручением от 9 декабря 1997 г. N ЯУ-П2-39565 согласилось с предложением МВЭС РФ от 2 декабря 1997 г. N 10-09/4811 о продлении срока действия норм естественной убыли продовольственных товаров на 1997 г.
В связи с этим МВЭС РФ издало Приказ от 19 декабря 1997 г. N 631 следующего содержания: "Установить, что с 1 января 1997 г. для всех организаций торговли независимо от формы собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров согласно приложению". С Министерством финансов РФ согласовано. То есть фактически этим Приказом были продлены сроки действия норм естественной убыли продовольственных товаров на неопределенный срок.
Распоряжением Правительства РФ от 21 марта 1998 г. N 382-р на Минфин России возложена разработка положений (стандартов) по ведению бухгалтерского учета и отчетности, а также других нормативных актов и методических указаний по бухгалтерскому учету хозяйственных операций.
Устанавливать самостоятельно нормы естественной убыли отраслевым министерствам и ведомствам России право не предоставлено.
В планах работ на 1998 г. Правительства Российской Федерации, Минфина России, Госналогслужбы России по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию на 1998 г. "Общими силами - к подъему (о положении в стране и основных направлениях политики Российской Федерации)" предусматривалось принятие постановления Правительства РФ "Об утверждении норм естественной убыли". Предложения по этому вопросу Госналогслужбой России были направлены в Минфин России в марте 1998 г.
Какой-либо другой информации по данному вопросу к настоящему времени не имеется.
Наряду с естественной убылью товаров существуют потери при подготовке товаров к продаже в розничной торговле. В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55, товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены.
Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки производства и обращения, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, в розничной и мелкооптовой торговле технологические отходы, образующиеся при подготовке к розничной торговле колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом), а также потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпанной и сахара рафинада в пределах установленных норм могут быть списаны на издержки производства и обращения по статье "Потери товаров и технологические отходы".
Величину отходов на практике обычно рассчитывают и фиксируют на самих приходных документах. Списывают эти отходы или за счет дополнительной скидки поставщика, или за счет торгового предприятия в зависимости от договора поставки. Некоторые отходы (кости окороков, головы и хвостовые плавники рыб и т.п.) реализуют по ценам, установленным торговым предприятием.
Зачистки животного масла и маргарина могут быть сданы в переработку и покупатели оплачивают их по ценам, устанавливаемым по договоренности.
Записи в бухгалтерском учете:
------T--------------------------------T------T------T-----------¬
¦N п/п¦ Содержание операций ¦ Дебет¦Кредит¦Сумма, руб.¦
+-----+--------------------------------+------+------+-----------+
¦ 1. ¦Списание стоимости зачисток по ¦ 84 ¦ 41 ¦ 100 ¦
¦ ¦учетным ценам ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------------+------+------+-----------+
¦ 2. ¦Отражение стоимости зачисток по ¦ ¦ 84 ¦ 100 ¦
¦ ¦учетным ценам: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦на продажную стоимость зачисток ¦ 62 ¦ - ¦ 70 ¦
¦ ¦на сумму торговой надбавки на ¦ 83 ¦ - ¦ 20 ¦
¦ ¦зачистки ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦на разность между покупной и ¦ 44 ¦ - ¦ 10 ¦
¦ ¦продажной стоимостью зачисток ¦ ¦ ¦ ¦
L-----+--------------------------------+------+------+------------
Подписано в печать
08.04.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 5

...Торговая организация заключила с фирмой, занимающейся реализацией и модернизацией вычислительной техники, договор на поставку нового компьютера. Договором предусмотрен аванс в счет предстоящей оплаты. Кроме того, в счет оплаты фирма принимает старый компьютер по остаточной стоимости. Как отразить в бухучете хозяйственные операции, вытекающие из данного договора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также