...Основной вид деятельности организации - комиссионная торговля. Комитентами являются физические и юридические лица. Комиссионное вознаграждение предприятие получает в виде наценки к цене комитента. Товар, принятый на комиссию с наценкой, реализуется физическим лицам. Какова максимальная величина наценки при реализации товара, принятого на комиссию?

В соответствии с п.1 ст.990 гл.51 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Отношения между комиссионером и комитентом по договору комиссии, а также между комиссионером и покупателем при продаже непродовольственных товаров, принятых на комиссию, регулируются Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. N 569 (далее - Правила).
В соответствии с п.23 Правил комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, размер которого определяется соглашением сторон.
В том случае, если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрены и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, обычно взимаемом при сравнимых обстоятельствах за аналогичные услуги.
Предельный размер комиссионного вознаграждения действующим законодательство не установлен.
В соответствии с п.16 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом обложения налогом для организаций, осуществляющих торговую деятельность, является сумма разницы между продажной и покупной ценами реализованных товаров.
Каких-либо особенностей для определения суммы налога при осуществлении комиссионной торговли законодательством не предусмотрено.
Таким образом, объектом налогообложения будет являться сумма наценки к цене комитента, полученная организацией.
Напомним, что в том случае, когда реализуемая продукция не освобождена от налога на добавленную стоимость, из сумм разницы между продажной и покупной ценами должна исключаться сумма налога, исчисленная расчетным порядком. Что же касается сумм расходов организации по осуществлению торговли, то они не увеличивают покупную цену и, следовательно, не уменьшают объект налогообложения.
Подписано в печать
08.04.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 5

Магазин осуществляет торговлю в розницу за наличный расчет и оптом по безналичному расчету. До окончания отчетного месяца неизвестно, каким будет объем розничного и оптового товарооборота. Как в этом случае правильно исчислить налог на добавленную стоимость и налог с продаж? Обязательно ли вести раздельный учет оптового и розничного товарооборота?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также