Магазин осуществляет торговлю в розницу за наличный расчет и оптом по безналичному расчету. До окончания отчетного месяца неизвестно, каким будет объем розничного и оптового товарооборота. Как в этом случае правильно исчислить налог на добавленную стоимость и налог с продаж? Обязательно ли вести раздельный учет оптового и розничного товарооборота?

Начнем со второго вопроса. Действующим законодательством не предусмотрена возможность неведения раздельного учета по оптовому и розничному товарообороту. Кроме того, необходимость ведения раздельного учета обусловлена не только требованиями налогового законодательства, но и потребностями статистической отчетности.
Что же касается определения сумм НДС, то можно предложить такую схему:
- суммы налога, уплаченные по стоимости всех приобретенных товаров, относятся на счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям". По окончании отчетного месяца суммы налога в части, относящейся к товарам, реализованным в розницу, списываются с кредита счета 19 в дебет счета 41 "Товары", а в части стоимости товаров, реализованных оптом, - в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" (при соблюдении обязательных условий предъявления сумм НДС к зачету).
Использование такой схемы исключает искажение данных по задолженности предприятия перед бюджетом. Возникновение права на предъявление сумм НДС к зачету фактически может возникнуть и раньше, но до составления налоговой декларации зачет фактически невозможен. Более подробно - см. книгу Ивашкина Б.Н. "Бухучет в торговле", выпущенную издательством "ДиС" в 1998 г.
Налог с продаж уплачивается и с сумм стоимости товаров, реализованных оптом, но только при условии, что реализация осуществлялась за наличный расчет. Кроме того, налог с продаж применяется не ко всей номенклатуре товаров, а только к тем наименованиям, которые не входят в список товаров, по которым налог применяться не может (п.3 ст.20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"). Следовательно, предполагается организация ведения раздельного учета не только по видам товарооборота, но и по ассортименту реализуемых товаров. Более подробно порядок определения налогооблагаемой базы по налогу с продаж должен быть установлен в нормативном акте органа представительной власти субъекта РФ, принявшего решение о взимании такого налога.
Подписано в печать
08.04.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 5

После введения налога с продаж товары продаются по ценам, включающим этот налог. Как быть, когда покупатель возвращает забракованный товар? Деньги должны быть возвращены с учетом налога, а сам налог уже перечислен в бюджет. Можно ли в этом случае уменьшать товарооборот на сумму стоимости возвращенного товара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также