После введения налога с продаж товары продаются по ценам, включающим этот налог. Как быть, когда покупатель возвращает забракованный товар? Деньги должны быть возвращены с учетом налога, а сам налог уже перечислен в бюджет. Можно ли в этом случае уменьшать товарооборот на сумму стоимости возвращенного товара?

Вопрос не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Вряд ли речь может идти о браке, допущенном уже при организации торговли, - в подавляющем большинстве случаев возвращается товар по причине брака, обусловленного технологией изготовления продукции. В этом случае счет 28 "Брак в производстве" использовать неправомерно. Суммы возмещения стоимости возвращенного товара должны быть отнесены на расчеты с предприятием - поставщиком:
дебет счета 63 "Расчеты по претензиям" (или 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами") кредит счета 50 "Касса" - на всю сумму возврата (а не на сумму стоимости товара по покупным ценам).
При такой схеме проводок становится ясно, что расчеты с бюджетом по налогу с продаж либо по какому-либо другому налогу не участвуют в расчетах по возмещению причиненного торговому предприятию ущерба.
Если же брак допущен в самом торговом предприятии (например, по причине нарушения условий хранения или продажи), то и здесь чаще всего суммы нанесенного ущерба можно возместить за счет виновных лиц:
дебет счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" кредит счета 50 - на сумму произведенного возврата;
дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба", кредит счета 84 - на сумму, отнесенную на счет виновных лиц в соответствии с принятым руководителем организации решением.
Наконец, если виновные лица не установлены или во взыскании отказано органами суда или арбитража, суммы нанесенного ущерба допускается списывать на финансовые результаты. Но и в этом случае корректировка объема товарооборота и налогооблагаемой базы в следующих отчетных периодах действующим законодательством не предусмотрена.
Что же касается уменьшения розничного товарооборота, то такая возможность была предусмотрена Инструкцией по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от формы собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 1 апреля 1996 г. N 25. В настоящее время эта Инструкция отменена Постановлением Госкомстата России от 8 декабря 1998 г. N 122 "Об утверждении дополнений и изменений в Инструкцию по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения N N П-1, П-2, П-4".
Подписано в печать
08.04.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 5

Я как предприниматель занимаюсь несколькими видами деятельности. При переходе на уплату единого налога должен ли я вносить плату за каждое свидетельство или только один раз?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также