Каков порядок образования Фонда развития потребительской кооперации и его отражения в учете?

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.07.1994 N 760 "О реализации некоторых вопросов Соглашения о взаимоотношениях Правительства Российской Федерации с Центросоюзом Российской Федерации на 1994 год" организации и предприятия потребительской кооперации начиная со II квартала 1994 г. создали Фонд развития потребительской кооперации. Назначение Фонда - стабилизация кооперативной экономики для улучшения обеспечения сельского населения товарами и услугами. Фонд образуется на торговых, заготовительных и промышленных предприятиях, предприятиях по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, в потребительских обществах и союзах в размере до 6% стоимости реализованных товаров (продукции) с отнесением расходов, направляемых в Фонд, на себестоимость продукции (работ, услуг). Конкретный размер отчислений в потребительских обществах и на их предприятиях определяют правления потребительских обществ, а в потребсоюзах и на их предприятиях - правления соответствующего потребсоюза. Отчисления в фонд производятся ежемесячно.
По заготовительной, торговой и снабженческо - сбытовой деятельности отчисления в Фонд производятся от заготовительного, розничного и оптового товарооборота, определяемого по данным бухгалтерского учета - по кредиту счета 46 "Реализация". При транзитном обороте с участием в расчетах отчисления производятся от валового дохода, полученного от реализации товаров транзитом.
По предприятиям, занимающимся заготовкой, переработкой и реализацией продукции на сторону, отчисления в Фонд производятся от оборота по выручке от реализации продукции (кредит счета 46). По предприятиям, занимающимся заготовкой, переработкой и реализацией продукции через предприятие розничной торговли, находящееся на их балансе, отчисления в Фонд производятся от выручки от реализации продукции на торговом предприятии.
Транспортные, строительные и другие организации, функционирующие в потребительской кооперации, не образующие Фонд по своей основной деятельности, вправе образовывать Фонд от выручки от реализации продукции и товаров, полученной от осуществления торговой, заготовительной и промышленной деятельности (при наличии раздельного учета).
Фонд используется на пополнение оборотных средств и капитальные вложения. Централизация Фонда в потребсоюзах не допускается. На сумму отчислений в Фонд развития потребительской кооперации производятся следующие бухгалтерские записи: дебет счетов учета затрат на производство или издержки обращения и кредит счета 88, субсчет "Фонд развития потребительской кооперации".
По окончании года средства Фонда развития потребительской кооперации присоединяются к добавочному капиталу предприятия. При этом в учете осуществляется запись по дебету счета 88, субсчет "Фонд развития потребительской кооперации" и кредиту счета 87 "Добавочный капитал".
Подписано в печать Р.Галеева
02.04.1999 Минфин России
"Финансовая газета", 1999, N 14

Каков порядок ведения бухгалтерского учета по налогу с продаж у продавца и покупателя, приобретающего имущество с учетом этого налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также