Каков порядок отнесения коммунальных платежей при арендных операциях?

В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768 "Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли" расходы организации - арендодателя по оплате коммунальных платежей в части, относящейся к сданному в аренду помещению, в случае если договором (заключенным в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации) предусматривается покрытие всех расходов по предоставлению имущества в аренду (включая и коммунальные платежи) величиной арендной платы, указанные расходы в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" как операционные расходы. Для целей налогообложения не принимаются расходы по безвозмездным договорам, предусмотренным п.2 ст.423 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В случае если договором аренды суммы коммунальных платежей при определении арендной платы не учтены, порядок отражения в бухгалтерском учете арендодателя сумм коммунальных платежей, подлежащих к получению (полученных) от арендатора, зависит от содержания договора, связанного с оказанием арендатору соответствующих коммунальных услуг.
Так, отражение в бухгалтерском учете арендодателя данной хозяйственной операции осуществляется с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", в случае если в соответствии с действующим законодательством арендодатель вправе выполнять функции по оказанию коммунальных услуг (ст.ст.544, 545 Гражданского кодекса Российской Федерации, п.4 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1997 N 1235).
Что же касается расходов организации - арендатора по оплате коммунальных платежей, то исходя из характера указанных расходов как затрат, непосредственно связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), они подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора вне зависимости от вида деятельности организации - арендодателя, определения в соответствии с договором суммы арендной платы и при условии заключения договоров на получение арендатором коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (для целей налогообложения не принимаются затраты по безвозмездным договорам, предусмотренным п.2 ст.423 Гражданского кодекса Российской Федерации).
При этом указанные хозяйственные операции должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Подписано в печать
02.04.1999
"Финансовая газета", 1999, N 14

Предприятие арендует производственное помещение. Помимо арендной платы арендодателем выставляются счета на оплату коммунальных услуг, за потребленную электроэнергию, услуги телефонной связи. Правомерно ли включение данных затрат в себестоимость продукции у арендодателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также