...Можно ли удержать подоходный налог с совокупного дохода работника по месту основной работы? Если да, то как это отразить при заполнении Отчета об итоговых суммах начисленных доходов и удержанных суммах подоходного налога ?

Налогообложению в соответствии со ст.7 гл.II Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" подлежат любые доходы, получаемые в течение календарного года физическими лицами, состоящими в трудовых и приравненных к ним отношениях на одном предприятии, рассматриваемом в качестве основного места работы. В совокупный доход включаются получаемые от этого предприятия доходы от выполнения этими лицами трудовых обязанностей, в том числе по совместительству, а также от выполнения работ по гражданско - правовым договорам.
В том случае, если доход по совместительству получен не по месту основной работы, подоходный налог исчисляется и удерживается предприятиями (организациями), выплатившими его физическим лицам, в порядке, указанном в п.34 разд.III Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
Таким образом, если сотрудник предприятия получил доход от работы по совместительству на другом предприятии, данная сумма дохода для целей налогообложения не включается в сумму совокупного годового дохода, полученного по основному месту работы.
Граждане, у которых сумма облагаемого дохода, полученного на двух и более предприятиях, в 1998 г. превысила 20 тыс. руб., обязаны подать декларацию в налоговый орган по месту жительства.
При заполнении Отчета об итоговых суммах начисленных доходов и удержанных суммах подоходного налога с налогоплательщиков - физических лиц за I квартал, I полугодие, 9 месяцев, год Приложения N 8 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 в п.5 (строка 006) отражается общая сумма валового совокупного годового дохода, полученная физическими лицами от данного источника дохода.
Основанием для составления отчета является налоговая карточка. Каждый вид дохода характеризуют четыре показателя, которые последовательно представлены в отдельной строке разд.IV "Совокупный доход" налоговой карточки: "код дохода", "код скидки", "сумма дохода", "сумма скидки". Код дохода выбирается из справочника 2, приведенного в Приложении N 9 к настоящей Инструкции. В данном случае под кодом 0200 предусмотрена заработная плата, вознаграждения по основному месту работы, под кодом 0300 - доходы от выполнения работ по совместительству.
Подписано в печать Г.Н.Молчанова
26.03.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 13

Если в форме Справки о доходах физического лица Приложения n 3 к Инструкции Госналогслужбы России n 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" отдельные графы не заполняются, то ставится "-" или остается пробел?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также