Организация взяла в аренду у собственника помещение большой площади . Каков при этом порядок обложения подоходным налогом?

У физических лиц, сдающих внаем или в аренду строения, квартиры, комнаты, гаражи, автомобили и другое движимое и недвижимое имущество, налогообложению подлежит сумма арендной платы как в денежной, так и в натуральной форме в соответствии с пп."г" п.41 разд.IV Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
Чтобы определить налогооблагаемую базу по подоходному налогу физического лица - арендодателя, необходимо проанализировать сам договор аренды. Обычно одной из обязанностей арендатора согласно п.2 ст.616 Гражданского кодекса Российской Федерации является необходимость производить за свой счет текущий ремонт арендованного имущества, нести расходы по его содержанию, а также поддерживать имущество в исправном состоянии, если иное не установлено законом или договором аренды. Данные затраты подлежат учету у предприятия - арендатора и не включаются в совокупный налогооблагаемый доход гражданина. Вместе с тем улучшение арендованного имущества может представлять одну из форм арендной платы в соответствии с п.2 ст.614 Гражданского кодекса Российской Федерации. Безусловно, такие затраты предприятия - арендатора подлежат включению в налогооблагаемый доход арендодателя - физического лица.
В доход физического лица также включается сумма страхового взноса, если сдаваемое им внаем или в аренду имущество застраховано за счет средств предприятия - арендатора.
Подписано в печать Г.Н.Молчанова
26.03.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 13

Может ли быть напечатана на компьютере форма Справки о доходах физического лица, приведенная в Приложении n 3 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 n 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также