Руководитель предприятия приобрел на свои средства участок земли для строительства дачи. Какие необходимы документы для предоставления льготы по подоходному налогу? Если затраты по строительству дачи превысят совокупный доход, то как определяется подоходный налог?

Для получения льготы по подоходному налогу в связи со строительством или приобретением жилья физическое лицо должно представить в бухгалтерию предприятия по основному месту работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, письменное заявление с приложением копии разрешения на строительство, выданного органами местной администрации, либо справки правлений жилищных, дачных или садовых кооперативов, садовых товариществ, либо копии договора, заключенного физическим лицом со строительной организацией о долевом участии в строительстве конкретного объекта для этого лица.
Следует учитывать, что на суммы, затраченные на приобретение земельного участка, льгота не предоставляется.
Документами, подтверждающими произведенные расходы, могут являться нотариально заверенные договоры купли - продажи; договоры с юридическими и физическими лицами на строительство жилых объектов; счета на приобретение строительных материалов, подтвержденные денежными документами об оплате; акты закупки строительных материалов у физических лиц с указанием в них полных сведений об этих физических лицах (фамилия, имя, отчество, адрес местожительства, паспортные данные); кредитные договоры; квитанции к приходному кассовому ордеру на погашение кредитов и процентов по ним и другие документы.
В соответствии с порядком предоставления льготы, действующим с 22 января 1997 г. (введен Изменениями и дополнениями N 4 от 27.03.1997 в Инструкцию N 35), суммы фактически понесенных в течение календарного года расходов на строительство или приобретение жилого объекта с учетом погашения кредитов и процентов по ним, превышающие размер совокупного дохода физического лица в этом году, могут быть учтены при налогообложении доходов последующих двух лет. Однако общая сумма льготы, предоставленной физическому лицу в течение этих трех лет, не может превышать пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за этот трехлетний период, так же, как и размера совокупного налогооблагаемого дохода, полученного физическим лицом за тот же период.
Подписано в печать И.Н.Талалакина
26.03.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 13

Физическое лицо в течение 1998 г. четыре раза сменило место работы. Что указывается в справке о подоходном налоге с предыдущего места работы ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также