Облагаются ли подоходным налогом подарки и призы, предоставленные общественной организацией инвалидов инвалидам i группы, которые не являются членами этой организации?

На основании пп."ц" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход физических лиц за календарный год не включается стоимость подарков, полученных в течение года от предприятий, учреждений и организаций, не превышающая сумму двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Предприятие, выдавшее подарки физическим лицам, которые не являются сотрудниками данной организации, должно удержать подоходный налог в том случае, если стоимость подарков превысила двенадцатикратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда в год. При этом на основании ст.20 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" организация обязана представить в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о стоимости таких подарков и сумме удержанного налога. Сведения представляются по форме, предусмотренной в Приложении N 3 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
В том случае, если инвалид I группы, получивший подарок, не имеет основного места работы, льгота в виде уменьшения совокупного дохода на сумму дохода, не превышающего за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, пятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, предусмотренная пп."г" п.2 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", может быть предоставлена источником выплаты на основании п.34 разд.III указанной Инструкции.
Подписано в печать Г.Н.Молчанова
26.03.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 13

Следует ли облагать налогом с продаж стоимость мерных слитков из драгоценных металлов, а также памятных монет, реализуемых за наличный расчет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также