Включается ли в состав расходов банка, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, организаторская комиссия , предусмотренная соглашением о представлении синдицированного кредита резидентам иностранных государств?

В соответствии с п.28 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490, в состав расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включаются уплаченные банком комиссионные сборы за услуги и корреспондентские отношения, включая расходы по расчетно - кассовому обслуживанию клиентов, открытию им расчетных, текущих и других счетов, плату другим банкам за расчетно - кассовое обслуживание, прочие аналогичные расходы. C учетом изложенного включение в состав расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли организаторской комиссии, установленной в соответствии с соглашением, в проценте от общей суммы кредита и подлежащей оплате независимо от получения кредита, указанные затраты уменьшают налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль только в части тех кредитных ресурсов, которые уже получены банком.
Подписано в печать Л.Авдеенко
26.03.1999 Советник налоговой службы

I ранга
М.Быкова
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета", 1999, N 13

Правомерно ли включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, расходы, связанные с заверением проспекта эмиссии независимой аудиторской фирмой, предусмотренные Инструкцией Банка России от 17.09.1996 n 8?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также