Правомерно ли включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, расходы, связанные с заверением проспекта эмиссии независимой аудиторской фирмой, предусмотренные Инструкцией Банка России от 17.09.1996 n 8?

Согласно п.38 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490, в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, включаются затраты, связанные с оплатой аудиторских проверок, проведенных в соответствии с требованиями банковского законодательства. В соответствии со ст.6 Федерального закона от 26.04.1995 N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)", согласно которой Банку России предоставлено право по вопросам, отнесенным к его компетенции данным Федеральным законом и другими федеральными законами, издавать нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц. В данном случае Банк России реализовал свои права, издав Инструкцию от 17.09.1996 N 8 (ред. от 23.11.1998) "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации". Статьей 55 Федерального закона от 02.12.1990 N 394-1 (ред. от 31.07.1998) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" предусмотрено, что Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, нормативных актов Банка России, т.е. нормативные акты Банка России не относятся к банковскому законодательству.
Следует подчеркнуть, что вышеуказанная Инструкция Банка России с учетом изменений и дополнений, п.10.4 которой предусмотрено заверение проспекта эмиссии независимой аудиторской фирмой, является нормативным актом Банка России. Поскольку нормативные акты министерств и ведомств, в том числе Банка России, не являются законодательными актами, то затраты кредитных организаций, связанные с оплатой услуг аудиторских фирм по заверению проспекта эмиссии, не подлежат включению в состав расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.
Подписано в печать Л.Авдеенко
26.03.1999 Советник налоговой службы

I ранга
М.Быкова
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета", 1999, N 13

...Согласно п.3.3 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" , прибыль для целей налогообложения уменьшается на сумму остатков, ежеквартально списываемых в 1995 - 1999 гг. со счета 61404. Относится ли это к ссудам, выданным после 19 мая 1994 г., или ко всем ссудам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также