...В ст.13 Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции" предусмотрено, что плата за пользование землей осуществляется инвестором на договорной основе. Означает ли это, что данная плата должна вноситься в обязательном порядке и в размерах, определенных законодательством, или же условия договора могут содержать иные размеры платежей за землю?

Статьей 1 Закона РСФСР от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (в ред. от 29.12.1998 N 192-ФЗ) предусмотрено, что использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы являются земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли. В соответствии со ст.21 этого Закона размер, условия и сроки внесения именно арендной платы за землю устанавливаются договором. При аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов.
Таким образом, в соответствии со ст.13 Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции" конкретные размеры арендной платы за землю должны устанавливаться в договоре, заключаемом помимо самого соглашения о разделе продукции.
Порядок определения нормативной цены земли устанавливается Правительством РФ (см. ст.25 Закона РСФСР от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю"). По данному вопросу принято Постановление Правительства РФ от 15.03.1997 N 319 "О порядке определения нормативной цены земли". В частности, в соответствии с этим постановлением нормативная цена земли не должна превышать 75% уровня рыночной цены на типичные земельные участки соответствующего целевого назначения.
Средние ставки земельного налога в городах и других населенных пунктах приведены в Приложении N 2 (таблица 1) к Закону РСФСР "О плате за землю" и соответственно уже не могут определяться договором к соглашению о разделе продукции.
Подписано в печать В.В.Розумов
25.03.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

При каких условиях инвестор вправе в одностороннем порядке потребовать внести поправки в соглашение о разделе продукции? В частности, является ли основанием для этого внесение определенных изменений в нормативные акты по налогам во время действия соглашения, приведшие к ухудшению коммерческих результатов деятельности инвестора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также