...Порядок использования объектов животного мира регулируется несколькими законодательными актами. Установлен ли единый порядок лицензирования добычи этих ресурсов на континентальном шельфе и в экономической зоне? Может ли организация получить комплексную лицензию, если лицензия на этот вид пользования выдается одним и тем же федеральным органом?

Федеральный закон от 17.12.1998 N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" установил порядок использования природных ресурсов, в том числе живых, находящихся в водах, покрывающих морское дно, на морском дне и в его недрах. При этом разъяснено, что к живым ресурсам исключительной экономической зоны относятся все виды рыб, морских млекопитающих, моллюсков, ракообразных, а также других водных биологических ресурсов, за исключением живых организмов "сидячих видов" морского дна и его недр, использование которых регулируется Федеральным законом от 30.11.1995 N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации".
Выдача лицензий (разрешений) на отдельные виды использования живых ресурсов в экономической зоне производится специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по рыболовству. При этом лицензия выдается указанным органом после определения в пределах общего допустимого улова живых ресурсов лимитов и квот на вылов (добычу) живых ресурсов с учетом предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью.
В соответствии с Федеральным законом от 30.11.1995 N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации" (ст.13) лицензии на промысел живых ресурсов выдаются специально уполномоченным на то федеральным органом по рыболовству с уведомлением специально уполномоченных на то федерального органа по охране окружающей среды и природных ресурсов, федерального органа по пограничной службе, федерального органа по таможенному делу и федерального органа по обороне.
Кроме указанных выше различий в порядке оформления лицензий и их содержании, в Федеральных законах "О континентальном шельфе Российской Федерации" и "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" применяется и иной порядок и условия представления заявок на получение лицензий на ведение добычи минеральных ресурсов (см. соответственно ст.12 и ст.14 этих Законов).
Учитывая указанное выше, организация, осуществляющая деятельность на континентальном шельфе и в экономической зоне, должна получить разные лицензии на ведение добычи объектов животного мира.
Подписано в печать В.В.Розумов
25.03.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 4

...Организация при оформлении лицензии на добычу живых ресурсов в исключительной экономической зоне своевременно вносила налоги, а также уплатила взносы, связанные с процедурой рассмотрения и оформления лицензии. Платежи за добытые ресурсы сырья были также своевременно уплачены. Могут ли приостановить действие лицензии, если в полной сумме не внесены другие налоги?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также